VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)

Одиночество

Все болезни от нервов? Возможно. Но совсем недавно учёные из Чикаго выяснили: все болезни от одиночества. Причём одиночество вовсе не означает, что человек живёт один, у него нет друзей и близких. Можно быть одиноким и среди людей — всё дело в личном восприятии. А значит, наше здоровье — в наших руках

Одиночество хуже курения

Лабораторные исследования показали: у одиноких людей в крови повышено содержание гормона кортизола и адреналина. Из-за этого они испытывают постоянное чувство тревоги. Другими словами, нервная и сердечно-сосудистая системы работают на износ, организм раньше времени стареет, иммунитет падает. Среди болезней, которым чаще других подвержены одиночки, учёные называют:

  • гипертонию
  • артрит
  • сахарный диабет 2-го типа
  • герпес
  • болезнь Альцгеймера
  • злокачественные опухоли
  • слабоумие
  • стресс

Прямое следствие этого списка — то, что и средняя продолжительность жизни у одиноких людей тоже короче — как минимум на 15 лет.

[adsense]

Эти факты ничего вам не напоминают? Верно, примерно такие же данные приводят врачи, когда говорят о вреде курения. А некоторые исследователи убеждены: одиночество гораздо опаснее, потому  что курение — его побочное явление.

Замкнутый круг

Психологи, которые занимались изучением стресса по причине одиночества, констатировали неутешительный факт: отчасти болезни являются средством привлечь к себе внимание. То есть больной подсознательно не хочет выздоравливать, потому что во время болезни вокруг него становится больше людей. Часто приходит врач, навещают и звонят родственники, вспоминают друзья. Особенно это присуще одиноким людям в возрасте. Не правда ли, логично?

Одиночество

Как лечиться?

К сожалению, женитьба или замужество отнюдь не являются гарантией того, что человек не будет одиноким. Существует множество примеров, когда семейная пара, прожив в браке десятки лет так и не находит взаимопонимания. Супруги остаются чужими друг другу, а значит и глубоко одинокими людьми. Поэтому совет срочно найти вторую половинку не поможет (тем более что эта задачка — посложнее доказательства теоремы Ферма). А вот почувствовать себя кому-то нужным и важным гораздо проще.

Пушистая отдушина

Завести домашнее животное. Кошку, собаку, морскую свинку — все равно. С ним можно общаться, о нём необходимо заботиться, оно дарит положительные эмоции. Правда, у этого способа есть и минусы. Он не подходит для людей с аллергией на шерсть животных. И в случае, если с животным что-то случится, хозяин испытает гораздо более серьёзный стресс, чем от одиночества.

Одиночество

Хобби

Найти хобби и единомышленников по нему. Общие интересы, собрания, разговоры по телефону и переписка отвлекут от неприятных мыслей. Может статься так, что в новой компании вы найдете и свою вторую половинку, с которой будете жить душа в душу.

Одиночество, как философия

Изменить свой взгляд на проблему. Одиночество — не во внешних обстоятельствах, а в голове. Если перестать воспринимать одиночество как недостаток — оно не будет вредить здоровью. Как это сделать? Заняться самосовершенствованием. Изменить себя. Например, начать ходить на лекции или на сеансы интеллектуального кино, изучать иностранный язык, осваивать Интернет. Вскоре вы станете более интересным собеседником, и вокруг вас начнут собираться желающие пообщаться. И как знать, может быть, на одном из занятий в школе иностранных языков вы встретите родственную душу, которая тоже «лечится» от одиночества?

Все болезни от Одиночества, 5.0 out of 5 based on 6 ratings