VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Личностное восприятие

Каждый человек уникален. На земле не могут существовать двое совершенно одинаковых людей, у которых будут абсолютно идентичные страхи, комплексы и переживания. Также не бывает людей с одинаковым ходом мыслей. Наши раздумья и размышления могут, иногда, совпадать (особенно это часто бывает у родственников), но происходить это будет не потому, что все вокруг экстрасенсы и медиумы. Одинаковое мышление свойственно тем, у кого под воздействием внешних факторов (раздражителей) будет совпадать эмоциональный фон.

Простой пример: Двое сотрудников одной фирмы, давно ждущие повышения по службе и прибавки к зарплате, узнают о приезде высокопоставленного начальника из самых руководящих «верхов». Выйдя в курилку «подымить», один работник высказывается по поводу того, что неплохо было бы поднять зарплату простым служащим, а второй поймает себя на мысли, что думает о том же самом.

Что же произошло? На обоих работников оказывают воздействие одинаковые внешние факторы – нехватка денег, приезд большого начальника, ожидание повышения. Поэтому мысли об увеличении оклада, скорее всего, посетят их практически одновременно. У их руководителя, получающего более высокую зарплату, при приезде босса таких мыслей не возникнет, он будет думать о том, чтобы грамотно отчитаться за проделанную работу.

Получается, что мысли людей и восприятие окружающей действительности, могут быть похожи, но их содержание напрямую зависит от душевного состояния человека.

Личностное восприятие

Можно выделить три основных типа личностного восприятия человека. Хотя их, скорее всего, намного больше, все зависит от конкретной ситуации.

Каким бывает личностное восприятие

Негативное. Все враги!

Вы сами, наверно, не раз замечали, что в тяжелые моменты жизни, когда вас постигла какая-нибудь неудача или разочарование, мир вокруг начинает меняться на глазах. Причем не в самую лучшую сторону. Кажется, что все люди вокруг  грубы, завистливы, нетрезвы и попросту отталкивающе выглядят. Идя по улице, вы, как будто, погружаетесь в один из неприглядных триптихов Иеронима Босха. Так и ждешь, что идущий рядом хам сейчас обернется мерзким демоном и попытается разорвать тебя.

На самом деле ничего этого не происходит. Люди вокруг грубы и хамоваты, точно так же, как и в другие дни недели, просто вы сейчас настроены только на негатив и не можете разглядеть, что-либо положительное  в окружающих.

Как с этим бороться?

Довольно просто. Надо учиться мыслить позитивно и принудительно вытягивать себя (как барон Мюнхгаузен – за волосы) из черного океана депрессии. Хорошо бы сменить обстановку, посетить психологические тренинги, заняться любимым делом. Совсем скоро вы увидите, что и солнце стало светить ярче, и на лицах людей все чаще проступают улыбки.

Позитивное. Жизнь удалась!

Противоположенным личностным восприятием, является восприятие, возникающее в самые яркие и радостные моменты жизни. Чаще всего такое бывает, когда вы влюблены. Недаром же существует выражение «парить на крыльях любви». Влюбленный человек чувствует легкость, покой и удовлетворение. Также вы можете переполниться позитивом после удачного завершения дела или после рождения детей.

Мир вокруг, приобретает яркие краски, люди радостны, красивы и вежливы. А что изменилось? Ответ прост – ничего. Вокруг по-прежнему полно нищих, убогих, пьяниц и жуликов. Только вы их не видите. Вы на другой «волне».

Погруженное. Сам себе мир.

Когда вы очень сильно увлечены каким-нибудь делом – созиданием, творчеством или решением проблемы, может статься так, что вы не будете замечать ничего вокруг. Вы будете идти по той же улице, на которой в предыдущих двух вариантах вы были либо озлоблены, либо воодушевлены  и не заметите ни пьяниц, ни святых, ни красивых, ни уродливых людей.

Увлеченный человек погружен в свой собственный космос, в свою вселенную, в которой ему комфортно и незачем размениваться на суету окружающего мира.

Можно предположить, что такое личностное восприятие  свойственно людям, которые двигают нашу цивилизацию вперед, к новым горизонтам науки, искусства и познания. У них просто нет времени размениваться на «мелочи», творящиеся вокруг.

Человек не робот и не может всю жизнь прожить, выполняя одни и те же действия, посему наше восприятие плавно перетекает из одного состояния в другое. И в этом нет ничего плохого. Однако стоит помнить, что надолго задерживаться в одном состоянии чревато не совсем хорошими последствиями. Привыкнув видеть все только черным, белым или серым можно ослепнуть, увидев другой цвет.

Личностное Восприятие, 5.0 out of 5 based on 2 ratings