VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Мартин Лютер

Мартин Лютер — общественный деятель, священнослужитель, в свое время стал во главе движения немецких протестантов.

Протестанты – это представители христианской веры, которые не считают себя ни православными, ни католиками. Движение появилось в 1529, это было проявление протеста против католической церкви, которая в тот период господствовала в немецком обществе.

Сам Мартин вышел из крестьян, поэтому он имел сильный волевой характер и необычайное упорство в отстаивании своих идеалов. Лютер хорошо понимал обычных людей, умел с ними говорить и сделал для них перевод Библии на понятный немецкий для народа, его работа была очень популярна, так как тексты были понятными и простыми. Отметим, что Мартин был очень образованным, поэтому его поддерживали не только простые люди, но и представители аристократии.

Мартин Лютер

Известно, что в 1507 Лютер был священником и занимался преподаванием теологии в Виттенбергском университете, который находился в Саксонии.

В конце октября священник повесил на дверях церкви интересные изречения, суть которых была в том, что он написал девяносто пять возражений в строну католического учения. В первую очередь Мартин был против оплачиваемых индульгенций от Папы (заплатил, и отпустили все грехи). Так, священник утверждал, что представители католической веры забыли об учении и их главная цель – обогащение.

[adsense]

 

Мартин Лютер выступал за простоту нарядов священников, за простоту церковных строений, по его мнению, пышность, золото лишь отвлекает от веры.

Естественно, такое мнение не приветствовалось в высших кругах служителей Божьих, поэтому сначала Лютера предупредили, чтобы он изменил свои взгляды, но это не дало результатов. После этого Папа отлучает его от католической церкви и дает статус еретика.

Мартин Лютер

Даже король Карл V пытался повлиять на Мартина, вызвав его на специальное собрание, где были все немецкие кардиналы, Лютера, просили отказаться от своих убеждений, на что он не согласился. Так, после этого священника хотели отправить за решетку, но его защитили рыцари. Хотя, с этого момента всегда была угроза смерти для Мартина.

Но все же несколько немецких кардиналов и курфюст Саксонии стал на защиту священника, так как в его учении и взглядах они увидели новый путь, который не зависел ни от короля, ни от Папы. Поэтому те, кто разделяли его взгляды, помогли ему сбежать из Саксонии. После этого Лютер продолжил развивать свои учения и занимался преподаванием богословия, также он смог счастливо жениться и у него была большая семья.

Мартин Лютер

Деятельность Мартина – это было начало Реформации, широкие массы разделяли мнение священника (крестьяне, рыцари и даже некоторые князья). Так, люди хотели уменьшить церковную власть, избавится от обязательной платы налогов на церковь. Реформация была началом крестьянской войны, хотя сам Мартин был против такого решения. Но все же священнику удалось создать отдельную от католической, протестантскую, у Мартина появились последователи еще при жизни, которых назвали лютеранами, его учение распространилось в Австрию, Германию и северную часть Европы.

Мартин Лютер, 5.0 out of 5 based on 2 ratings