VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Страх темноты

Как известно, у человека может быть огромное количество самых разнообразных фобий. Но, пожалуй, самым распространенным является страх темноты (известный также как никтофобия). Этот страх, как правило, формируется в детстве и от него бывает очень трудно избавиться даже взрослому человеку.

Боязнь темноты у детей

Почему же именно маленькие дети начинают бояться отсутствия света? Ведь в материнской утробе также не особо светло. Ответ прост. Во время беременности вокруг малыша не просто темнота, вокруг него — мама, самый близкий на земле человек. Родившись и немного осознав мир вокруг себя, маленький человечек вдруг понимает, что мама не всегда может быть рядом (хотя и очень старается). А оказываясь в темном помещении, когда глаза еще не привыкли к отсутствию света, ребенок испытывает сильнейший стресс, потому что начинает считать, что остался один.

Страх темноты

Страх темноты у подростков

Вступая в переходный возраст, ребенок также может столкнуться с боязнью темноты. Только причин здесь может быть гораздо больше. Непонимание со стороны родителей и сверстников, первая неразделенная любовь, чрезмерное увлечение компьютерными играми и фильмами ужасов. Каждый из этих аспектов может спровоцировать стресс, влекущий за собой страх спать без света.

Никтофобия и взрослый человек

Страх темноты у взрослого человека, как правило, не возникает на пустом месте. Скорее всего в детстве и отрочестве он также был подвержен этой фобии. Если человек впечатлителен, мистически настроен или религиозен, то он обычно некомфортно чувствует себя без света. Ему мерещатся в беспросветной темноте различные животные, призраки или демоны.

Страх темноты

Как с этим бороться?

Самым эффективным способом борьбы с боязнью темноты, является самовнушение. Надо постараться внушить себе, что в темной комнате нет никаких монстров и чудовищ, а есть лишь те же самые предметы, что и при включенном свете. Конечно можно всегда спать при свете, но это не решит проблему, а скорее усугубит ее. Человек привыкает, что вокруг него всегда светло и, оказавшись в темном месте, пугается больше прежнего.

В современном мире человеку, живущему в крупном городе достаточно просто избежать страха темноты. Как дома так и на работе нас окружает огромное количество осветительных приборов самых различных видов и назначений. Встраиваемые и накладные светодиодные лампы предназначены для освещения офисных или жилых помещений. Маленькому ребенку поможет уснуть ночник. А на ночных улицах порой бывает также светло, как и днем из-за обилия неоновой рекламы.

Страх Темноты, 5.0 out of 5 based on 2 ratings