VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Эйлин Мор

Эйлин Мор – самый большой из семи островов архипелага Острова Фланнана. В 1895 году покой этого таинственного острова был потревожен – началось строительство маяка, которое продлилось четыре года. По завершению всех работ на остров отправили смотрителей. Трое мужчин — Джеймс Дукат, Дональд Макартур и Томас Маршалл – пробыли там до 15 декабря 1900 года, именно в этот день маяк Эйлин Мор погас.

С кораблей начали поступать сообщения о том, что маяк не работает. Из-за плохой погоды, визит на остров пришлось отложить, и лишь 27 декабря главный смотритель Джозеф Мур высадился на Эйлин Мор. Он сразу же понял, на острове творится что-то неладное. Мур отправился в домик смотрителей. Все двери и даже ворота были заперты, открыв их собственными ключами он обнаружил, что там никого не было. Дальнейшие поиски также не дали результатов. Джозеф Мур с ужасом осознал, что Джеймс, Дональд и Томас исчезли с этого маленького острова.

В домике смотрителей все вещи лежали на своих местах, кроме того, стояли лампы с очищенными фитилями и чашки с маслом для них, при этом кровати были не заправлены, а кухонный стол перевернут. Также Мур сразу же заметил, что часы остановились. Все водонепроницаемые плащи лежали на месте, лампы маяка были заправлены топливом. В журнале, который вели смотрители, была сделана запись в которой говорилось о сильном шторме вокруг острова, но Мур не мог понять, о чем идет речь, поскольку в те дни море было тихим и спокойным. При этом последняя запись, сделанная 15 декабря, заканчивалась такими словами: «Шторм кончился, все спокойно. Бог снова с нами».

Западный причал острова практически не пострадал, при этом восточный был сильно поврежден: металлические рельсы погнуты, а кусок скалы на высоте около 60 метров над уровнем моря сдвинут со своего места на метр в сторону. И все же, смотрители вели журнал до 09:00 15 декабря, то есть  они пережили ураган, о котором писали в журнале, но что случилось потом?..

Джозеф Мур никак не мог понять этого, он даже решил остаться, чтобы найти хотя бы какие-то объяснения или зацепки. В результате, Мур вернулся обратно, так ничего и не обнаружив.

Позже, английский исследователь Винсент Гэддис изучив записи, оставленные в журнале, сделал вывод, что смотрители были чем-то сильно обеспокоены, атмосфера накалялась. В журнале указанно, что 12 декабря Дукат был сильно раздражен, 13 декабря Макартур плакал, а позже в тот же день все они молились. За 14 декабря записей никаких нет, а вот на следующий день, как мы уже говорили ранее,  кто-то из смотрителей написал: «Шторм кончился, все спокойно. Бог снова с нами». Что же их так напугало? Возможно, какая-то неведомая сила.

По крайней мере, мало верится в то, что их мог так сильно напугать штор, к тому же Дукат 20 лет работал смотрителем, а Макартур и Маршалл были опытными моряками и прекрасно знали, что такое буря.

По одно из версий, кто-то из троих сошел с ума, убил двух напарников и сам бросился в море. Согласно официальной версии, во время шторма, смотрители отправились к берегу, чтобы получше закрепить ящик, в котором находились швартовочные снасти, но внезапная волна накрыла их и смыла в море. Cтранно, зачем в такой спешке (во время шторма) смотрителям нужно было закрывать все двери и ворота, более того, почему они не взяли с собой плащи?

Позже Мур рассказывал, что прибывая на острове, он постоянно ощущал какое-то давление, атмосфера была очень угнетающей, кроме того, ему неоднократно казалось, что он слышит голоса тех троих смотрителей.

Источник:
http://nenorm.com

Остров Эйлин Мор, 5.0 out of 5 based on 1 rating