VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Будни Диггера

Диггеры пробираются в подземные коммуникации городов, чего-то ищут там, не боясь крыс, а,  иногда, даже трупов людей. От спелеологов они отличаются тем, что исследуют человеческие, а не природные сооружения. В Москве, например, диггеры хотят найти станции метро, никому не известные, заброшенные, клады, старинные тоннели. Под землей в мегаполисе обитают бомжи и наркоманы, панки и сатанисты. По-английски слово «dig» обозначает копать. Вот и роются диггеры в темных подземных ходах и помещениях.

Диггеры2

В Москве существует несколько подземных ярусов (12). В самых верхних из них живут комары, большие тараканы, крысы-мутанты. Есть даже летучие мыши, грибы. Сточные подземные ручьи по канализации несут всякий мусор. Ворота в подземный мир – люки в колодцах коллекторов, люди туда спускаются всякие, например, Егор Гайдар в 1995 году побывал в московских подземельях в районе реки Неглинки, брел по колено в грязной воде в спецодежде вместе с диггерами, а он работал тогда депутатом Государственной Думы. А Юрий Лужков вместе с диггером В. Михайловым нашел в подземном тоннеле человеческий череп.

Будни Диггера

В Москве можно опуститься до 200 метров под землю. Одна из самых глубоких станций метрополитена в Москве «Парк победы» находится почти в девяноста метрах от поверхности. Но в городе Киеве есть станция «Арсенальная» глубиной более ста метров. В Санкт-Петербурге рекорд по глубине держит станция «Чернышевская» — 74 м.

Будни Диггера

Что же за подземные ходы находятся в столице на глубинах в 100-200 метров? Там же уже начинаются скальные породы. Кроме основного метрополитена под ним есть еще секретное Метро-2. Это огромные подземные бункеры на случай ядерной войны. Это всё, конечно, слухи, но диггеры Москвы, по их словам, проникали на подобные глубины. Другие слухи касаются Северной Кореи, где якобы отрыты подземные коммуникации на глубинах до 300 метров. Они предназначены для высокопоставленных лиц на случай чрезвычайной ситуации.

Будни Диггера

В Москве пробурено около 800 артезианских скважин. Глубины, с которых поступает по ним вода – от 70 м до почти полутора км. Вода там есть всякая, от пресной и до соленой. Диггеры, лазая глубоко под землю, иногда и погибают. А интересуются картами подземных ходов обычно террористы, ведь по ходам можно проникать под любые здания Москвы, все они связаны коммунальными коммуникациями. Поэтому-то незаконное проникновение под землю столицы и других крупных городов не приветствуется властями.

Будни Диггера

И все же интересно, что там понастроено под землей? Может целые городки? Это тайна, в основном есть только слухи и домыслы. Например, глава московских диггеров утверждает, что есть Метро-2, более того, строительство его продолжается.

Документальный фильм «Московский метрополитен. Секреты и мифы»:

Будни Диггера, 5.0 out of 5 based on 2 ratings