VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.8/5 (5 votes cast)

Тупик Мери Кинг

Один из кварталов города Эдинбурга (Шотландия) расположен в низине и получается так, будто он отрезан от основного города. Квартал этот состоит из небольших узких улочек, соединяющихся между собой. Жители города дали название этому кварталу – тупик Мэри Кинг. Мэри Кинг в свое время была владелицей домов на одной из улиц этого квартала. Об этом квартале знают во всей Англии и за ее пределами. Так чем же прославился этот тупик города Эдинбурга? Но давайте начнем все по порядку.

В XVII веке в Эдинбурге бушевала эпидемия страшной болезни – чумы. Черная смерть не знала пощады, убивала всех — и людей в расцвете сил, и стариков, и детей, и бедных, и богатых. Люди умирали и оставались лежать прямо на улицах. Пускать на самотек это было нельзя, и вот монахи взялись убирать трупы. Все умершие свозились на окраину Эдинбурга. Хоронили их в общих могилах, однако чаще просто сжигали. Еще живых, оставляли умирать в страшных мучениях, они доживали, кто последние дни, кто последние часы, а затем костер.

[adsense]

Подобно тому, как в наши дни, на дорогах устанавливают барьерное ограждение, чтобы защитить автомобилистов от нежелательных ДТП. В Шотландии 17 века квартал смерти был обнесен стеной, другими словами он был изолирован от остального города. Ведь распространялась болезнь с невероятной быстротой. В него закрыли все входы, а из него выходы и это мероприятие помогло немного приостановить распространение чумы, однако полностью победить ее так и не удалось. За изгородью люди продолжали умирать в лазаретах смерти. Умерли все, никого болезнь в живых не оставила и остался квартал совсем безлюдным. Жители города под страхом смерти боялись сюда заходить. Как вы догадались этот отгороженный квартал и назвали тупиком Мэри Кинг. Но название это пришло на много позднее, а пока шли десятилетия квартал медленно разрушался.

Постепенно люди начали разбирать заброшенные здания на стройматериалы, а еще через несколько десятилетий все забыли о страшной трагедии, разыгравшейся на этих улицах. И на развалинах построили новый, полный жизни и радости квартал, а тайны прошлого остались в истории. Часть старого квартала осталась как бы под землей, что бы в него попасть необходимо пройти целую систему различных ступенек и узких переходов. Преодолев все это можно лицезреть тупик Мэри Кинг.

Тупик Мери Кинг

На сегодняшний день знаменитый тупик представляет собой серые стены с невзрачными ржавыми фонарями, которые отбрасывают тусклый свет. Улицы, больше похожие на тоннель, очень темные. В стенах имеются деревянные окна и двери — полусгнившие и покрытые плесенью. Двери эти не открывались уже столетия и, естественно, в помещения расположенные за ними столько же не ступала нога человека. Все здесь пропиталось духом смерти и вряд ли найдется смельчак, который остался бы здесь на ночь. Ведь с наступлением сумерек, принявшие мученическую смерть начинают издавать сначала тихо, а затем все громче и громче стоны, вздохи и приглушенные крики. Еще немного и призраки начинают свое шествие по тупику. Люди, наблюдавшие эту ужасную картину, утверждают, что идут они всегда в одном направлении. Начинается шествие в начале улицы и заканчивается за поворотом в конце. Приведений много, но самое «знаменитое» — приведение маленькой девочки. Звали ее когда-то Эли. Во время эпидемии родители сами привели ее в это страшное место и оставили здесь умирать.

Многие туристы клянутся, что видели это приведение, ведь девочка старается каждого живого человека взять за руку, а те, в свою очередь, несут ей куклы. И разбросаны эти куклы по всему кварталу.

Тупик Мери Кинг

Произошел здесь один странный случай и в начале ХХ века. Очевидцы свидетельствуют, что на здешних стенах довольно часто могут появляться и исчезать очертания людей, тем самым вызывая холодок между лопаток. Один турист решил сфотографировать улицу. После того как фотографии были сделаны на одной из них ясно различалось какое-то существо. После исследования снимка специалистами, стало ясно, что это существо, напоминающее взрослого человека, не что иное как самый настоящий призрак.

Нехорошая слава тупика Мэри Кинг распространилась далеко за пределы Шотландии и это место как магнит притягивает туристов и любителей адреналина со всего света. Посетить тупик особого труда не составляет, так как с 2003 года он официально открыт для посещений и экскурсий. Но помните, если вы посещаете это место впервые, вы должны быть уверены, что с нервной системой у вас все в порядке – очень уж жуткое это место.

Тупик Мэри Кинг, 4.8 out of 5 based on 5 ratings