VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Заговор Иллюминатов

В последнее время часто можно услышать о различных мировых заговорах, направленных на обогащение маленькой группки избранных в ущерб всему человечеству. Важную роль в этом, конечно, играют средства массовой информации, которые могут подать даже самые обычные вещи, как сенсацию мирового масштаба. Но не стоит принимать все теории заговоров за чистую монету, надо аналитически подходить к любому вопросу, оставив в стороне эмоции.

Попробуем беспристрастно оценить такую популярную в последнее время тему, как заговор иллюминатов, тайного общества просвещенных. Этот орден на протяжении почти 250 лет своего существования не раз обвинялся в различных заговорах и влиянии на обстановку в мире.

Истоки ордена Иллюминатов

Адам Вейсгаупт

Адам Вейсгаупт

Датой основания ордена считается первое мая 1776 года. Именно тогда профессором Адамом Вейсгауптом, преподававшем в одном из университетов Баварии, была предложена концепция установления на Земле «Золотого века» (Нового Иерусалима). Но эта концепция не подразумевала под собой никакой теории заговора или захвата мирового господства. Напротив, согласно идеям Вейсгаупта главным в жизни людей должны были стать нравственность, просвещение, борьба с невежеством и суевериями. Само слово «Иллюминат» переводится с латыни, как «Просвещенный», «Озаренный светом истины».

Вдохновение для своего ордена Вейсгаупт черпал в учении Деизма. Его философия была привлекательна тем, что не отрицала существование Бога, как создателя мира, но в тоже время не разделяла все прочее религиозное мракобесие, связанное с грехопадением, бывшим ангелом Люцифером, заповедями и догматами. И это относилось не только к христианской религии, но и к исламу с иудаизмом.

Адольф Книгге

Адольф Книгге

Иерархия ордена была позаимствована у иезуитов. Хотя поначалу он склонялся к тому, чтобы придать организации иллюминатов облик, аналогичный масонским ложам, но передумал, сославшись на то, что «Вольные каменщики» придают слишком много значения внешним атрибутам и не особо заботятся о сохранении тайны ордена. Иезуитов же отличала жесточайшая дисциплина и беспрекословное подчинение младших чинов старшим. Несмотря на это, Весгаупт в 1777 году вступает в масонскую ложу Мюнхена с одной лишь целью — заполучить в ряды иллюминатов новых сторонников.

Однако Весгаупт не имел бы успеха без помощи своего хорошего друга (а в последствии и противника) Адольфа Книгге. Благодаря стараниям последнего орден принял в свои ряды множество умных и образованных людей, желавших победы человеческого разума для достижения высшей цели «Нового Иерусалима».

Заговор Иллюминатов

Раскол и первые гонения на Иллюминатов

Двум неординарным личностям, тем более с явными качествами лидеров, было проблематично ужиться внутри тайного ордена. Поэтому между Вейсхауптом и Книгге в 1784 году происходит разлад, вследствие чего Адольф покидает общество вместе с несколькими сторонниками. Интересен тот факт, что оставив иллюминатов, Книгге пытался организовать еще ряд тайных обществ, но так и не осуществил задуманное.

Заговор Иллюминатов

А в 1786 году правительство Баварии выпустило приказ о запрете всех тайных организаций, в том числе и иллюминатов. Вейсхаупт был отправлен в ссылку в Тюрингию, где и прожил до самой своей смерти в 1830 году. Как видно, никакого заговора иллюминатов еще не существовало, а просвещенные были просто одними из многих, кто проповедовал различные неканонические доктрины. А гонения на них были похожи на средневековые притеснения еретиков или охоту на ведьм.

Однако уже в 1797 году священником Огюстеном де Барюэльем была опубликована книга, в которой напрямую рассматривалась связь между орденом иллюминатов и Великой Французской Революцией.

Теории насчет заговора Иллюминатов

Возрождения ордена в том виде, в котором его задумал Вейсхаупт, не произошло. Через некоторое время по всему миру стали появляться новые общества, именуемые себя иллюминатами, но их концепции, хотя и включали в себя Деизм, были далеки от учения баварских первоисточников.

Заговор Иллюминатов

Следующие два века породили настоящий бум конспирологии и теорий заговора. Опираясь на труды де Барюэля, некоторые конспирологи стали выдумывать очередные заговоры иллюминатов, мотивируя это например тем, что символ просвещенных, всевидящее око, присутствует на долларовой банкноте в окружении фраз на латыни «Annuit Coeptis» и «Novus ordo seclorum» («новый порядок веков»), что напрямую отсылает нас к баварскому ордену. Однако это ничего не доказывает, ведь выходцы из Старого света, основавшие государство США вполне логично, в духе того времени, могли быть как масонами так и иллюминатами.

Заговор Иллюминатов

В наши дни «заговор иллюминатов» крепко проник в популярную культуру и на телевидение. На эту тему выпускаются компьютерные игры (Deus Ex), музыкальные альбомы (концептуальный альбом группы Gamma Ray — «No World Order») и книжные бестселлеры («Ангелы и Демоны» Дэна Брауна). Так, что тайное общество, желавшее воцарения просвещения и гармонии теперь часть мировой индустрии развлечений, этакий таинственный аттракцион. Забавные метаморфозы…

Заговор Иллюминатов, 5.0 out of 5 based on 3 ratings