VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Закон причины и следствия

Главная мысль закона причины и следствия, заключается в том, что любое событие в нашей вселенной, есть следствие какого-либо действия в прошлом, являющегося причиной. Самый элементарный пример — эффект домино. Каждая костяшка падает из-за того, что ее толкает предыдущая, а самая первая начала падать потому-что ее толкнула рука человека, а человек это сделал, ведомый желанием развлечься и поэтому выстроил цепочку из домино, а развлечься он хотел, потому-что ему было грустно из-за ссоры с любимой женой… Как видите, продолжать цепочку причин и следствий можно до бесконечности.

Выстраивать цепочку событий можно как в прошлое, так и в будущее. Взгляд в прошлое будет считаться анализом, а в будущее — прогнозом. Анализ нужен для работы над ошибками, а прогноз для минимизации рисков. Прогнозы, как известно, имеют процент погрешности и могут не сбываться, поэтому надо очень четко представлять какой именно эффект повлечет за собой то или иное действие, тогда все прогнозы будут стопроцентными.

Закон причины и следствия
Закон причины и следствия на примере кармы

Закон причины и следствия также нельзя рассматривать как универсальный инструмент для достижения выгоды. Многие, наверно, подумали, что хорошенько все просчитают и смогут использовать закон, чтобы переиграть какое-нибудь белорусское онлайн казино или сделать супер-выигрышную ставку на тотализаторе. Увы это не так, для успеха в азартных играх нужно еще и везение. Можно высчитать причины случившегося с одним человеком, но выявить исход события с участием двух футбольных команд (а также тренеров и судей) весьма проблематично. Нужен колоссальный ресурс для проведения исследований. Отсюда вывод — закон причины и следствия годится для изучения человеком своей собственной жизни, в которой он все знает и помнит, в которой отсутствуют белые пятна.

Закон причины и следствия

К закону причины и следствия органично примыкает такое понятие, как точка невозврата или точка бифуркации. Оно означает тот момент, когда возможно совершать разные действия, влекущие за собой различные последствия. Пройдя эту точку, и совершив какое-либо действие, получим один-единственный итог, характерный только для принятого решения. Типичный пример точки бифуркации — былинный богатырь стоящий перед камнем с указанием трех разных направлений. Каждое из них сулит свой исход, одна дорога станет легкой прогулкой, вторая наладит личную жизнь и принесет богатство, а третья сведет в могилу. Пока он перед камнем, у него есть выбор, заехав за него, у него появляется только следствие.

Закон причины и следствия
Виктор Васнецов — «Витязь на точке бифуркации, то есть на распутье».

Хотя в своем современном понимании закон причины и следствия был сформулирован сравнительно недавно. В той или иной форме он упоминается во многих памятниках человеческой мысли. Самая популярная фраза такого рода «Что посеешь, то и пожнёшь», упоминается еще в притчах царя Соломона. Другие аналогичные высказывания: «Из искры возгорелось пламя», «Если ты шипы посеешь, винограда не соберешь!».

Понятие кармы в индуизме, также напрямую связано с законом причины и следствия. Ведь все, что случается с человеком (неважно хорошее или плохое) — следствие его греховности или праведности в предыдущих воплощениях.

Видео на тему Эффекта домино:

Закон причины и следствия, 5.0 out of 5 based on 3 ratings