VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Гармоничная Хрупкость ПриродыИван Тургенев, устами своего персонажа-нигилиста утверждал, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». С этим утверждением можно согласиться, если «работа» человека в «мастерской» природы будет направлена во благо, открывая новые горизонты познания и просвещения. Тупое эксплуатирование пространства, существовавшего миллионы лет до появления человека – как минимум невежественно. Любой рабочий, стоящий за станком, обязан содержать свое рабочее место в чистоте и порядке, это диктуется техникой безопасности.

Почему же люди, работая на лоне природы, так часто пренебрегают уважительным отношением, к тому, частью чего являются.

Часто ли мы задумываемся, ставя на рабочий стол компьютера красивые обои с природой или животными, что вся эта гармония может исчезнуть в один миг. Думаю нечасто. А между тем, человек в своем алчном желании извлечь прибыль, наносит непоправимый вред окружающему миру. Влияние человека на природу стало слишком велико.

Новый ледниковый период в ответ на глобальное потепление.

С каждым годом выброс углекислого газа и метана в атмосферу увеличивается. Этот процесс происходит и естественным путем, из-за вулканической активности. Но количество паров, выброшенных в атмосферу предприятиями и заводами, уже давно превысило количество, выброшенное действующими вулканами. Парниковый эффект приводит к таянию полярных льдов Гренландии и Арктики, что в свою очередь влечет за собой охлаждение Гольфстрима, «согревающего» Европу. Если ничего не изменится, то европейцев в скором времени ждет резкое похолодание. Младший брат Гольфстрима из южного полушария – Эль-Ниньо наоборот «теплеет». Что влечет за собой, ураганы, цунами и смерчи.

Природные катаклизмы – следствие человеческих эмоций.

Существует теория, что состояние окружающей природы напрямую зависит от настроения человечества. Если люди все испытывают только негативные эмоции, направляют свою энергетику на разрушение, а не на созидание, то природа незамедлительно начинает мстить. Из глубины веков до нас дошли легенды о колдунах и шаманах, разгонявших тучи или вызывавших ливни. Массовые молебны могли положить конец засухе. Во время кровопролитных воин, когда высвобождается огромное количество негативной энергии, часто можно наблюдать различные погодные аномалии или даже настоящие чудеса.

Несколько примеров прямого воздействия человека на природу:

  • В 1917 году, в Португалии, в месте под названием Фатима, многотысячная толпа молилась во время дождя. Внезапно тучи пропали, и люди увидели танец Солнца, в котором многие разглядели лик Богородицы.
  • После дуэли Лермонтова с Мартыновым, сразу после смертельного ранения поэта с неба обрушился необычайной силы ливень, заставивший дуэлянтов поспешно скрыться с места преступления.
  • В летописях города Великий Устюг остались записи о святом Прокопии, избавившем город от страшной напасти – тучи, из которой сыпались камни (метеориты?). Силой молитвы святой смог отвести тучу, и «родина Деда Мороза» не пострадала. Это событие было запечатлено на иконе, увидеть которую сейчас можно в Третьяковской галерее.