VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

НЛО

Бернард Гилденберг, будучи полковником ВВС США, являлся одним из участников и консультантов секретных программах ЦРУ. Он рассказал американскому журналу «Скептический расследователь» тайну нашумевших разговоров о наблюдениях НЛО в 20 веке.

В 1947 году была начата реализация проектов «Могол» и «Небесный крюк». ЦРУ запускало разведывательные воздушные шары с автоматической аппаратурой. По объему эти шары превосходили знаменитые немецкие дирижабли 1930-х годов.

Неслучайно, что первые сенсационные сообщения о полетах НЛО возникли как раз в 1947 году, когда был запущен первый шар. Обладая внушительными размерами диаметра 90 метров и высоты 130 метров, такой шар мог долгое время нести тонны специальной аппаратуры. Гигантский шар, мелькающий высоко в небе, безусловно, мог в общественности породить новости о появлении НЛО.

Бернард Гилденберг
Бернард Гилденберг с коллегами

С какой же целью ЦРУ запускали разведывательные шары-зонды? Пролетая в верхних слоях атмосферы, фиксировалось наличие или отсутствие радиоактивных изотопов – следов испытаний ядерного оружия. Другой целью запусков было исследование ветровых течений и направлений в атмосфере, что бы в случае доставки шаров на территорию противника контролировать их полет.

В ЦРУ действовала еще одна секретная программа «Гофер». Огромные шары с аэрофотографическими установками запускались бороздить небесные просторы Советского Союза. Перед стартом проекта «Гофер» шары испытывались над США.

Однажды в результате такого испытания над Нью-Мексико был разбит шар. Остатки секретной техники были спрятаны на авиабазе Розуэлл. Следом за этим случаем в окрестных районах поползли слухи, что на базе хранится сбитый НЛО с забальзамированными телами пришельцев.

НЛО

Иногда сами службы ЦРУ способствовали распространению слухов о НЛО, что бы не привлекать внимание к своим военным испытаниям. К примеру, в 1952 году в Аламогордо, что бы узнать способны ли советские истребители нейтрализовать американские шары, проводились опыты перехвата шара истребителем. А в прессе было объявлено, что американский истребитель участвовал в перехвате НЛО!

Наблюдать «американские НЛО» могли так же жители Англии. Когда на одном из испытаний шар из-за неисправности не сел на базу и улетел. Через несколько суток британские ВВС заметили в небе НЛО.

В 1950-1960-х годах Гилденберг принимал участие в запуске шаров для специальной операции, на которой он должен был включать яркие вспышки света. Чуть позже он так же принимал участие в запуске нового разведывательного объекта в форме цилиндра, которого в полете сопровождали военные вертолеты. Безусловно, эти загадочные для публики явления рождали новые слухи о НЛО.

НЛО

Самый громкий проект, породивший наибольшее количество слухов об НЛО — это проект «Граб Бэг». В нем испытывалась совершенно новая техника. После запуска шара в определенный момент по сигналу сбрасывалась специальная аппаратура на парашюте для полета над землей. Через какое-то время аппаратура перехватывалась самолетом, а шар самоуничтожался. Новая техника собирала пробы воздуха для определения следов радиоактивных веществ. В прессе сообщили, что на военный самолет напал НЛО, который отделился от огромного корабля, мгновенно исчезнувшего после этого разделения.

Осуществляя секретные запуски разведывательных шаров, США делало ставку на то, что в случае наблюдения американских шаров в Совестком Союзе распространятся сообщения о таинственных НЛО, о которых уже долго говорят в американской прессе.

НЛО

По мнению Гилденберга, осуществленные проекты не принесли полезных данных и нанесли немалый ущерб бюджету США.

В уфологической литературе описанные случаи считаются несомненными фактами контактов с НЛО.

Собрались в захватывающее путешествие, и понадобилась, например, карта Дакара. Нет ничего проще. На сайте mapsoid.ru найдутся карты самых экзотических уголков планеты.

Секретные программы США раскрыты, 5.0 out of 5 based on 2 ratings