VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Сирена и её жертва

Сирены — птицы с женской головой. Сведения об их происхождении довольно противоречивы. По одной из них, Сирены были дочерьми речного бога Ахелоя и одной из муз (Терпсихоры или Мельпомены), по другой — Фаркия и Кето. Количество Сирен, по разным авторам, колеблется от двух (по Гомеру) до многих, чаще всего называют трех: Парфенону, Лигею и Левкосию. Сначала они были красивыми девушками, но богиня плодородия Деметра рассердилась на них за то, что они не помогли спасти ее дочь и их подругу Персефону, похищенную Аидом, и превратила их в полуптиц. По другой версии, это превращение совершили музы, оскорбленные тем, что Сирены вздумали состязаться с ними в пении. Существует, наконец, еще одна версия: Сирены были превращены в полуптиц Афродитой за то, что они из гордости не позволили лишить себя невинности ни богам, ни людям.

Сирены обитали на острове между Сицилией и Италией. Своим волшебным пением они заставляли моряков сходить на берег, убивали и съедали их. Весь берег возле них был усеян человеческими костями. Благополучно проплыть мимо острова Сирен удалось только Орфею, который пел еще лучше их и отвлек своих спутников, и хитроумному Одиссею. Последний заранее приказал крепко привязать себя к мачте, а всем остальным залепить уши воском. Это так раздосадовало Сирен что они бросились в море и превратились в подводные камни.

В средние века Сирен стали называть морскими девами. В одном бестиарии изображены три любопытные тройные химеры (дева+рыба+птица). При желании этих дево-птице-рыб можно трактовать как переходную форму от обыкновенных Сирен к русалкам и на этом основании создать еще одну гипотезу происхождения последних в придачу к уже существующим. Эта гипотеза объяснила бы и оправдала смешение терминов «русалка» и «сирена».

Парфенона, Лигея и Левкосия

Реальные истории о контакте людей с существами, которых называли сиренами, дошли до нас из глубины веков. Например Борхес сообщает, что в VI в. в Уэльсе была поймана Сирена которую окрестили и дали ей имя Мерджен, а в 1403 г. через брешь в плотине проскользнула Сирена которая до самой смерти прожила с людьми. Она не умела говорить, но научилась ткать и инстинктивно поклонялась кресту. Позднее обсуждался вопрос, была ли она женщиной или рыбой, из чего можно заключить, что речь шла не о настоящей Сирене а о рыбохвостой русалке.

Одиссей и сирены

Заслуживает упоминания также исторический анекдот — Христофор Колумб, который был первым европейцем, видевшим ламантинов у берегов Америки, принял их за сирен. Поэтому, когда зоологи получше рассмотрели этих животных, они создали для них особый отряд морских млекопитающих — Sirenia.

Сирены, 5.0 out of 5 based on 2 ratings