VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

ЁтуныВсе наиболее важные события германо-скандинавских саг и мифов так или иначе связаны с великанами (или  Ётунами). Первым живым существом был именно великан Имир, позднее убитый своими потомками. Ётуны населяют такие неприглядные, на первый взгляд, уголки мира, как Ётунхейм и Утгард. Чаще всего великаны выступают антагонистами в делах богов асов, а также являются воплощением стихийных сил природы. Они не раз пытаются украсть у хозяев Асгарда различные артефакты, будь то Молот Тора, кольцо Драупнир или молодильные яблоки. А также постоянно зарятся на жен богов – Идунн, Фрейя. Позднее в германо-скандинавских мифах и легендах великанов заменили тролли – гиганты, наделенные огромные силой и небольшим интеллектом.

Рассмотрим наиболее известных ётунов-великанов:

 

Ангрбода

Её имя означает — «Причиняющая страдания». Великанша, родившая для Локи трех чудовищных детей – змея Ёрмунганда, волка Фенрира и ужасную Хель. Когда богам стало известно о рождении детей Локи, они вознамерились сразу же покончить с ними. Фенрир был закован в цепи. Змея Один бросил в океан, и тот обвил весь мир кольцом. Хель же была сослана в царство мёртвых «Нифльхель», место пребывания бесславно и бесчестно умерших.

Ангрбода

Ангрбода и её дети

Гейррод

Гейррод

Гейррод

Однажды Гейррод поймал сокола, но тот оказался не птицей, а богом Локи, сменившим личину. Пытаясь спастись из рук великана, Локи пообещал тому, что приведёт в его жилище самого Тора-громовержца. Тор доверял Локи и поэтому отправился с ним в Ётунхейм без своего молота, волшебных рукавиц и пояса силы. По дороге в страну великанов они остановились у великанши Грид, и та поведала Тору, что Гейррод жаждет его смерти. Она одолжила Тору волшебный посох, железные рукавицы, а также пояс силы, и громовник с Локи продолжили свой путь. Добравшись до чертогов Гейррода они узнали от его слуг, что хозяина пока нет дома. Стали ждать. Тор присел на скамью у ворот и уснул. Как только он прикорнул, две дочери Гейррода схватили скамью и подбросили до потолка. С помощью волшебного посоха Тор смог заставить скамью опуститься. И в это время, как раз вернулся Гейррод и сразу же метнул в Тора раскаленный железный шар, но у того на руках были чудесные железные перчатки, и он легко поймал шар и метнул его обратно в великана. Затем Тор убил всех слуг Гейррода, а сам великан умер от падения на собственный меч.

Герда

Герда

Скирнир и Герда

У ётуна Хюмира была дочь Герда — хозяйка рек, ручьев и водопадов. С первого взгляда в нее влюбился Фрейр – бог плодородия. Но никак не мог добиться её расположения. Видя его страдания, Ньёрд послал в Ётунхейм Скирнира – своего верного слугу, велев тому не возвращаться в Асгард без Герды. В качестве даров у Скирнира были кольцо Одина Драупнир, которое умножало богатство и молодильные яблоки богини Идунн, а также, наполненный мёдом рог, на котором красовался портрет Фрейра. Однако Герда не польстилась ни на один из богатых подарков и ответила Скирниру отказом. Тогда посланник решил одолеть гордую великаншу угрозой и пообещал отрубить ей голову, но это не помогло. Тогда он сказал ей, что наложит на нее заклятие изгнания и уродства. Такая перспектива действительно испугала Герду, и она согласилась встретиться с Фрейром.

 

Тьяцци

Тьяцци

Тьяцци и Асы на привале

Этот могущественный маг-великан является отцом богини  Скади – покровительницы охоты. Однажды, странствовавшие по Мидгарду Локи, Хенир и Один, были обкрадены орлом, похитившим котелок с их обедом. В облике орла был как раз Тьяцци. Разгневанный Локи ударил орла посохом и намертво приклеился к нему. Чтобы освободиться Локи пришлось выкрасть богиню Идунн с её молодильными яблоками, и передать ее Тьяцци. Однако без этих яблок боги начали быстро стареть, поэтому они вновь послали Локи к ётуну,  предварительно облачив его в соколиное оперенье. Ему удалось незаметно выкрасть заложницу. Увидев, что Идунн похищена, Тьяцци снова обернулся орлом и бросился в погоню. Он почти догнал Локи, но спалил крылья, перелетая стены Асгарда, и рухнул оземь, став пеплом.

 

Хюмир

Хюмир

Хюмир

Хюмир это ётун, обладавший чудесным котлом огромных размеров. В этом котле варились пиво и мёд для всех богов. Без этой  посудины  великан Эгир не мог организовать застолье для Одина и других асов. Добыть котел послали Тора и Тюра. Мать последнего и жена Хюмира, посоветовала им спрятаться, но Хюмир заметил гостей и предложил им трапезу. Тор съел сразу двух быков. С утра Хюмир похвал богов на рыбалку. Тор насадил на крючок голову Химинрьёта, поверженного им быка. Наживка привлекла змея Ёрмунганда, и Тор начал схватку с чудовищем. Испугавшись, что лодка может перевернется вверх дном, Хюмир разрезал снасти, и мировой змей сорвался с крючка. Тор ушел с гигантским котлом, но в ярости и напоследок разбил о лоб кубок. Хюмир с  другими великанами пытался возвратить чудо-котел, но Тор, орудуя своим молотом, одолел всех.

Ётуны, Тролли и другие скандинавские великаны в галерее работ Теодора Киттельсена

Ётуны, 5.0 out of 5 based on 2 ratings