VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

 

Звездное небо

Усеянное тысячами звёзд, недоступное и таинственное небо давало неисчерпаемый источник для фантазии человека, ещё не изучившего законы природы и потому неизбежно верящего в сверхъестественное. Звёзды указывали человеку время и дорогу домой. Древние греки, например, считали, что блёстки звёзд рисуют на тёмном бархате неба изображения богов и мифических героев.

Древние русичи, наблюдая небо, слагали чародейные сказки. Они пришли к нам из тысячелетних глубин времени и донесли до наших дней не только идеалы добра и красоты, не только мечты наших предков о лучшей, справедливой жизни, но и отголоски древнейших представлений об окружающем мире, о земле и небе.

В русской поэтической символике небо – зеркальное отражение земли. Конечно, там живут и совершенно фантастические существа, но ведь наши предки были уверены, что и на земле рядом с нами живут домовые, водяные, лешие, русалки, упыри и берегини – злые и добрые духи. В тоже время все свои земные дела и заботы, всё, что окружало его на земле, человек переносил на небо. Об этом явно свидетельствуют старинные русские названия созвездий: Косари, Чабан, Девушка с вёдрами, Криница, Грабли, Косы, Борона, Наседка с цыплятами, Лапоть, Ястреб, Сохатый и другие – повсюду на древнерусском небе занятые мирным земледельческим трудом люди, видны их орудия труда и немудрёные предметы быта.

[adsense]

В ясную безлунную ночь посмотрите на небо, и вы отчётливо увидите струящуюся среди звёзд молочную реку – извилистую ленту Млечного Пути. Вдоль него летит Лебедь – одно из самых выразительных созвездий. Особенно яркие его звёзды действительно образуют фигуру, похожую на птицу с большими крыльями и длинной шеей – то ли гусь, то ли лебедь. Да ведь это целая звёздная иллюстрация к сказке «Гуси-лебеди»!

Так, например, Царь в сказках иногда является олицетворением Солнца. Для нас это, конечно, странно, и мы можем и не разглядеть в сказочном образе художественное описание дневного светила. Но вспомните, ведь и земной государь, киевский князь Владимир – Красное Солнышко. Изображение Солнца в сказке могут оказаться и птица, и конь-огонь, и добрая хозяюшка. Но их не так уж много сказочных масок Солнца, как и у других небесных тел.

Хорошо зная строение Солнечной системы и законы движения планет, мы сегодня не видим ничего необычного в превращениях Утренней звезды, как когда-то называли Венеру, в звезду Вечернюю. Но для наших предков Венера была колдовской звездой. И у неё были разные имена. Для утреней – Утренница, Денница, Заря-зареница, Зарянка – в общем, все сказочные красавицы. Для вечерней Венеры было придумано немало «звериных» названий. Изо дня в день меняет свой вид, а то и вовсе скрывает из виду Луна, и сказка превращает её то в лунорогое животное, то в быстрого зайца, то в рыбу, плывущую в небесном море.

Звездное небо

Удалось установить, что существует система художественных символов, отражающая космические представления, общая для всех времён и народов, формировавшаяся в фольклорный период. Применение этой системы к прочтению русских волшебных сказок помогает представить, как на знакомой художественной основе Сказки расцветают узоры из звёзд. И открывая для себя всё новые и новые богатства русского народного поэтического творчества, мы всё более очаровываемся образностью, лиричностью и премудростью народной сказки. «Сказка ложь, да в ней намёк, знатным молодцам урок»!

Источник:
http://rusfolklor.ru

Звёздное Небо Русских Сказок, 5.0 out of 5 based on 1 rating