VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)

Велес (Волос) — сын Небесной Коровы Земун и бога Рода, унаследовавший рога от матери (по другой версии, Земун родила его из-за того, что подлизала остатки Златоперой Щуки, съеденной богиней любви Ладой). Обычно Велес считается богом скотоводства, богатства и загробного мира (наличие у языческих богов столь различных сфер влияния не является редкостью). А. Асов приписывает ему и другие функции: Велес научил людей не только землепашеству, но и вере (покаянию, правилам жертвоприношения), грамотности и звездной мудрости, он дал им календарь.

Велес входит в состав Триглава (ведической Троицы), олицетворяя Святой Дух. Позднее он преобразовался в былинного Василия Буслаева и св. Власия — покровителя скота. Но Асов идентифицирует его еще со многими персонажами из мифологии других народов Европы, Египта, Ближнего Востока и Индии, в том числе с Минотавром (которого, однако, не назовешь культурным героем!).Велес интересен также тем, что он много раз умирал и снова рождался у новых родителей и получал новое имя. Однажды он родился у коровы Амелфы Земуновны от бога солнца Сурья-Ра и был назван Рамной (почему Асов сближает его с индийским богом Рамой). В каждой своей жизни Велес женился, но все его жены (Буря-Яга, Азовушка, Ясуня Святогоровна, Золотая Матерь, Ася Звездинка и др.) были одной и той же особой, прошедшей через ряд перерождений.Ю. Д. Петухов рассматривает Велеса-Волоса с исторической точки зрения. По его мнению, этот бог возник у праславян в образе страшного медведя.

«Не сказочные драконы и трехглавые химеры вселяли ужас в палеолитического и неолитического охотника-собирателя, а вполне реальные косматые, волосатые обитатели чащоб, спящие подолгу в холмах-берлогах, вылезающие оттуда будто из-под земли, из самой преисподней, полуслепые после спячки, раздувающиеся в ярости и поблескивающие отсыревшей и сальной шерстью, дико ревущие на всю округу и потрясающие ревом не столько небеса, сколько сердца людей, несущие смерть или увечье…» и т. д.


Этот Медведь-Волос якобы послужил прообразом многих богов, героев и чудовищ (в том числе Химеры) в мифологии индоевропейских народов. «В Велесе-Волосе сконцентрировано все то, что мы видим в родственных ему „чудищах», а точнее, в рассеявшихся по миру его потомках. Он и чудовищный змей, и хранитель подземного золота, и слепец, прозревающий на время и убивающий взглядом, и угонщик скота, вечно воюющий с богом-громовержцем, вечно погибающий от каменных „перунов» и вечно воскресающий для того, чтобы сразиться вновь».

Велес, 5.0 out of 5 based on 4 ratings