VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Йога

Самая традиционная йога – Хатха. Эта существующая несколько тысячелетий наука о самосовершенствовании предлагает практику из специфических поз. Хатха на санскрите означает «преднамеренный», Йога – это союз и единение. Данное учение с помощью асанов (поз) помогает достичь целостности и осознать медитацию в движении.

Эта духовная практика появилась в Индии, а со временем нашла приверженцев и на Западе благодаря таким известным йогам как Парамахамса Йогананду, Б.К.С. Айенгара, Свами Сатчитананду и Шри К. Паттабхи Джойса. Многие мастера знания по йоге сделали общедоступными, секреты были обнародованы, общество узнало, как стать более здоровым, жить счастливо и сбалансировано.

Хатха Йога это наиболее практикующий вид йоги, на основе которого появилось много других стилей йоги. Это учение специфических поз и дыхательных практик стало родоначальником таких духовных течений:

Аштанга Йога – быстрая серия последовательных поз, которые разработал Шри К. Паттабхи Джойс. Занятия предусматривают правильную технику дыхания и сосредоточение внимания. Джойс являлся основателем и директором Научноисследовательского Института Аштанга Йоги в Майсоре, Индия. Этот метод он унаследовал от своего учителя Кришнамачарьи и со временем передал знания таким западным преподавателям как Тиму Миллеру, Дэвиду Свенсону, Ричарду Фриману и другим. В этой системе всего шесть уровней, которые восходят по степени сложности выполнения, так как каждый учащийся прогрессирует. С помощью дыхания уджайи все позы связаны вместе в непрерывный поток. Правильное и постоянное движение и дыхание наращивает силу, увеличивает гибкость и выносливость.

В 1995 году была разработана Пауэр Йога, которая базируется на первых двух уровнях Аштанга Йоги. Этот метод обучения не отличается от стиля Аштанга. Название Пауэр Йога было предложено для Западного ученика. Это силовое (Пауэр) учение и точно соответствует его названию.

ЙогаДживамукти Йога – это энергичная смесь Аштанга-Виньяса стиля, а также разнообразных духовных практик. В этом учении внимание уделяется не только позам, но и духовному аспекту. В процесс обучения включены чтение, медитации, пение, музыка. В Нью-Йорке Дэвидом Лайфом и Шароном Гэнноном был основан Центр Дживамукти.

Биркамом Чоудри была развита Биркам Йога. Этот стиль для любителей большой разминки. Он включает в себя двадцать шесть последовательных положений, которые выполняются в непрерывном потоке. Перед занятиями помещение прогревается до очень высокой температуры. С помощью асанов и потения тело чистится и освобождается от токсинов. Это стимулирующая практика, после занятий в теле ощущается заряд бодрости.

Основоположником Айенгар Йоги стал Б.К.С Айенгар в Пуне, Индия. Он длительное время практикует и преподает, написал несколько книг по йоге, включая широко известную «Просветление Йоги». В возрасте восьмидесяти лет он привел удивительное доказательство большой пользы от йогических практик. Всю свою жизнь он посвятил пониманию асан и познанию философии йоги. Многим своим ученикам он помог с преодолением ограничений и болезней. Свой метод он передал сотням преподавателей. В его центре Айенгар уделяют особое внимание правильному, безопасному и корректному выстраиванию асан параллельно с осознанным пониманием. Практиковать могут даже ученики с физическими ограничениями. Для этого используются опоры типа блоков, стульев, пояса, одеяла и нескользящие циновки. Выполняемые в процессе занятия асаны Айенгара способны привести в гармонию тело и ум.

Разновидности Хатха Йоги – это Шивананда Йога, которая основанна на философии Свами Шивананды, Ришикеш, Индия. Его ученик Свами Вишнудевананада внедрил технику Шивананды на Запад, а в 1957 году воплотив в International Sivananda Yoga Vedanta Center.

На сегодняшний день по всему миру существует более восьмидесяти центров. Данное учение имеет пять основных базовых принципов, которые позволяют сгармонизировать тело, интеллект, ум, дух и сердце. Этими принципами являются: выполнение надлежащих асанов (упражений), выполнение дыхательной системы (пранаяма), расслабление (шавасана), диета (вегетарианство), медитации (изучение священных писаний и их осмысление). Практика упражнений включает в себя двенадцать основных асанов: Сарвангасана, Ширшасана, Халасана, Пашимоттанасана, Бхуджангасана, Матсиасана, Шалабхасана, прогиб назад, наклон, Падангуштхасана, Триконасана, Бакасана.

Стиль Интегральной йоги был основан Шри Свами Сатчитанандой для внедрения обучения йоги в повседневную жизнь. Это учение является синтезом Хатха Йоги (асаны), методов дыхания (пранаяма), самоотверженного служения (карма йога), методов расслабления (шавасана), молитвы (бхакти йога), размышления (дхиана) и 5000 летней философии. Все это помогает обрести радость и внутренний мир. Классические йоговские позы с акцентом на балансе сочетания физического напряжения и расслабления способствуют беспрерывному медитативному потоку.

Йога

В 1969 году йогом Бхаджаном была принесена на Запад Кундалини йога. Философия этого учения основана на вере в то, что быть счастливым, здоровым и святым – это право каждого. Кундалини Йога включает в себя асаны, динамические дыхательные методы, медитации на мантры, пение. В центре всего внимания это пробуждение энергии кундалини, которая сосредоточена в основе спинного хребта и перенаправление ее вверх. Таким образом, открывается и очищается каждый энергетический центр (чакра).

Нежный и задумчивый стиль Хатха Йоги — Крипалу йога, развит йогом Амритом Десаи. Имеет три ступени. Первая — это преднамеренная практика. Ученик фокусирует свое внимание на правильном выполнении поз, дыхании, созерцании безграничности. Вторая ступень – это «преднамеренный отказ», практикуется более глубокое освоение поз, повышение уровня опыта. Третья – это медитация в движении, во время которой отпускается интеллект, энергия тела движется спонтанно. Крипалу с санскрита означает сострадание, йога сердца. Акцент фокусируется на самопринятии и любви.

Йога терапия Возрождающийся Феникс – это телесно-умственная методика, которая комбинирует в себе выполнение асанов с процессом диалога. Проникновение в тело становится возможным благодаря расслаблению ума и тела, при этом освобождаются эмоции, которые выражались в болях и закрепощенных местах тела. Благодаря вербальному взаимодействию йоготерапевта и клиента, последний более четко и сознательно корректирует, а также выбирает поведение в жизни.

Виды Йоги, 5.0 out of 5 based on 3 ratings