VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Мария Ленорман

Она появилась на свет в конце мая 1772 года. Легенды о ее рождении до сих пор заставляют особо впечатлительных содрогаться от ужаса. И есть от чего. Считается, что известная французская предсказательница Мария Ленорман родилась с полным ртом острых зубов и длинными, черными волосами. Завершали и без того ужасную картину —  перекошенные плечи и разные по своей длине ноги. Причиной такого уродства могло стать то, что мать Марии, будучи на восьмом месяце беременности, неудачно упала, и плод получил определенные травмы.

В детстве она часто мучилась головными болями, но и тогда же у нее проявились первые сверхъестественные способности. Она без ошибки предугадывала наступление непогоды и семейные ссоры. Мария часто видела то, что не видят остальные — свечение вокруг человеческих, вторую тень. Ее взгляд был направлен сквозь предметы и стены. Родители (а отец Марии был довольно крупным торговцем тканями) скоро поняли, что их ребенок слишком особенный и отдали ее на воспитание в женский бенедиктинский монастырь. Подальше от любопытных глаз и ничем не подкрепленных слухов.

Годы в монастыре

Хотя охота на ведьм в Старом свете к концу восемнадцатого века практически сошла на нет, в монастыре маленькую Марию не особо жаловали. Причиной, скорее всего, была даже не отталкивающая внешность девочки, а ее странные способности. Ей поручали самую грязную и  тяжелую работу, которой она занималась целыми днями с небольшими перерывами на обед и молитвы. Так продолжалось некоторое время пока, однажды Мария не предсказала настоятельнице монастыря, отчитывавшую ее за плохо выполненную работу, долгую дорогу в богатую обитель под покровительство самой королевы. Сестра-настоятельница, конечно, пришла в изумление от такого предсказания, но оно вскоре сбылось — ее перевели в другой монастырь, расположенный под Парижем, обласканный милостью королевы Франции.

Мария Ленорман
Мария Ленорман за гаданием

С тех пор жизнь Марии Ленорман в монастыре сделалась легче — ее освободили от всей черной работы, заменив ее более легкими поручениями. У девочки стало появляться больше свободного времени, она стала  часто пропадать в библиотеке. Именно в монастырском книгохранилище, благодаря древним рукописям, Мария открыла для себя удивительную науку — Нумерологию. Наука о числах помогла Ленорман лучше понять окружающий мир и ее необычный дар предвидения. Каждое число имело свое собственное индивидуальное значение и толкование, эти знания были положены позднее, после возвращения из монастыря, в основу знаменитой колоды гадальных карт Ленорман.

Карты Ленорман

В шестнадцать она вернулась к родителям, но быстро поняла, что является чужой для них. Они относились к ней с опаской, недоверием, страхом — с чем угодно, только не с любовью. Поэтому вскоре юная Мария вновь покидает родной дом и отправляется в Париж.

Мария Ленорман - карты
Карты Марии Ленорман

В столице она сразу же находит работу. Ее принимают в магазин, торгующий тканями. День девушки состоит из постоянного перемещения больших рулонов материи, но Марии это занятие дается с легкостью — сказывается детство, проведенное в лавке отца. В конце же рабочего дня, Ленорман часто гадает на картах всем желающим. И ее предсказания практически всегда сбываются, поэтому вскоре весть о хромой гадалке из тканевой лавки распространяется по всему Парижу. Скоро посетителей, пришедших за сеансом гадания, а не за тканью становится так много, что Мария решает открыть свой собственный салон.

Для своих гаданий Мария Ленорман пользовалась обычной (игральной) колодой карт. Однако трактовка раскладов у нее была своя собственная, неизвестная никому. Известно, что вскоре после своего поселения в столице Франции, Мария знакомится с видным каббалистом и знатоком оккультизма — Эттейлой. Она стала его лучшей ученицей в деле изучения древнеегипетских раскладов таро. Именно арканы таро были взяты Ленорман за основу своего уникального метода гадания, в частности каждая карта колоды, получила свое собственное имя.

Самые известные предсказания

Марии Антуанетте

Слава о хромой гадалке из салона тканей уже вовсю гремела по Парижу. Множество ее предсказаний исполнились с поразительной точностью. Поэтому не удивительно, что вскоре встречи с Марией Ленорман Мария Антуанеттастала искать сама Мария Антуанетта — королева Франции. Летом 1778 года Ленорман доставили в Версаль. Мария раскидывает карты для королевы и видит смерть, но боится признаться. Мария Антуанетта, воспринимающая все происходящее, как захватывающее приключение, все-таки заставляет Ленорман сделать пророчество. Та, опустив глаза, предсказывает королеве гильотину.

Великая французская революция грянула спустя одиннадцать месяцев после их встречи, а еще через пару лет Мария Антуанетта поднялась на эшафот вслед за своим мужем Людовиком XVI.

Вождям французской революции

Лидерам французской революции, Робеспьеру, Марату и Сен-Жюсту, Ленорман предсказала гибель в течение года (дело было в 1793 году). Как известно Марата закололи в собственной ванне спустя всего лишь пару месяцев, а Сен-Жюст с Робеспьером были обезглавлены следующим летом. Говорят, что в конце гадания Мария предложила Марату заглянуть в свои глаза, и он там увидел море крови и мученическую смерть всех троих.

Арест Робеспьера
Арест Робеспьера

Наполеону и Жозефине

Наполеон Бонапарт посетил Марию Ленорман, будучи генералом гвардии, она поведала ему, что удача будет благоволить ему лишь до сорока лет. В тот же день она гадала молодой вдове, Жозефине Богарне. Она предсказала ей высокий титул и великого мужа, который правда предаст ее.

НаполеонВскоре пророчества стали сбываться. Наполеон и Жозефина поженились. Бонапарт сначала стал консулом, а потом провозгласил себя императором. Жозефина, став королевой, не забыла о хромой гадалке и постоянно искала у нее совета. Раз за разом она спрашивала ее о судьбе своего мужа, и карты все время предсказывали одно — поражение войск  Наполеона в далекой, заснеженной России.

Пророчества о скором поражении изрядно надоели Бонапарту, и он приказывает выслать Ленорман из Франции. В 1808 году Мария переезжает в Бельгию. Однако это не помогло ему, пророчества Ленорман сбылись, как и прежде, а низложенный император Наполеон I умер в забвении на острове Святой Елены.

Александру I

Наполеон был побежден русской армией, а император Александр I во главе своего войска вошел в Париж. Здесь он встречается с бывшей женой Бонапарта. Он подолгу разговаривает с Жозефиной, поражаясь ее эрудированности, слушает множество разных историй о Париже и его жителях. В одном из таких разговоров проскакивает тема Марии Ленорман. Заинтересовавшись этим, Александр инкогнито посещает только что вернувшеюся из ссылки Марию.

Александр I

Расклад карт для русского самодержца неоднозначен. Перед ним лежат два пути — оставить престол и жить еще много лет, либо править до конца и принять страшную смерть. Сложно сказать, что именно выбрал император. Но и по сей день жива легенда о том, что Александр I не умер в Таганроге от брюшного тифа, а ушел жить в сибирскую тайгу отшельником, тем самым добровольно оставив престол.

Декабристам

Помимо государя-императора в то время к мадам Ленорман заглянули еще двое русских — офицеры Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. Мария поведала им, что видит в конце их жизни виселицу и пятерых повешенных в белых балахонах. На реплику Муравьева-Апостола, что представителей дворянского сословия в России не казнят, Ленорман лишь пожала плечами, сказав, что для них могут сделать исключение.

Декабристы

В декабре 1825 года государственный переворот в России был жестоко подавлен, а пятеро зачинщиков мятежа приговорены к повешению, в числе смертников были Пестель с Муравьевым-Апостолом.

Мария Ленорман, 5.0 out of 5 based on 2 ratings