VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Редкие вещества

Итак, что же на нашей планете имеет наибольшую ценность? Мы имеем в виду известные современной науке вещества.

Очень интересный факт, но это совсем не золото и не платина, как вы, наверное, сразу предположили! Золото и платину принято считать тройскими унциями, причем настоящая цена за один грамм этих драгоценных металлов является не очень уж и высокой. Дело в том, что цена прямым образом зависит от колебания общемирового курса в данный момент времени. Так, например, один грамм золота обойдется вам около тридцати девяти американских долларов, цена же одного грамма платины, соответственно около пятидесяти трех долларов.

Сейчас мы предоставим вам составленный нами список самых ценных, известных нашим ученым мужам, веществ и соединений, а также и принятую их цену за один грамм.

1. Плутоний

Самым первым в нашем списке является плутоний. Цена его за один грамм – четыре тысячи американских долларов.

Уже давно ни для кого не является секретом, что наше любимое человечество при отсутствии данного радиоактивного металла, и существовать уже не в состоянии. Ведь это именно благодаря плутонию, вовремя отапливаются наши с вами дома, производится запуск в далекий космос всевозможные ракеты и, даже, как это ни печально, взрываются целые города, при ведении военных действий.

Плутоний практически повсеместно и активно находит свое применение и при производстве ядерного топлива для современных ядерных реакторов, и при создании необходимого источника энергии для всевозможных космических аппаратов, и при создании ядерного оружия.

И, хотя, производственное получение урановой руды является довольно-таки затратным занятием, оно уже является и необходимым.

Плутоний

2. Солирис

Вторым в нашем списке является вещество с оригинальным названием — солирис. Его цена за один грамм, оказывается, семнадцать тысяч американских долларов. В наше время это самое ценное лекарственное средство на планете Земля. Ведь это именно оно используется при непосредственном лечении тех больных людей, которые мучаются от такого редкого иммунного заболевания, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия. При этом заболевании, непосредственно во время ночного сна, красные кровяные тельца разрушаются. Такое дорогое и редкое лекарство, граммами, конечно, уже не продается. Весь его курс на целый год стоит четыреста девять тысяч пятьсот американских долларов.

Несмотря на то, что людей, заболевших этой болезнью, сравнительно не так уж и много, их всего несколько десятков тысяч, доходы такой фармацевтической компании, как Alexion Pharmaceutikal, только всего за первый год использования и продаж этого лекарства, составил более трехсот миллионов.

Солирис

3. Тритий

Третьим в нашем списке находится тритий. Его стоимость за грамм примерно тридцать тысяч американских долларов.

Тритий – это сверхтяжелый радиоактивный водород, который очень широко применяется в коммерческом использовании. Так, например, тритием покрывают стрелки, причем не только стрелки наручных часов, но и при производстве герметичных брелков, которые светятся в полной темноте. При помощи такого брелка легко можно узнать который сейчас час, или же найти свои ключи, в том случае, если на атомной станции закончился, вдруг, плутоний и электричество везде отключили.

Тритий

4. ЛСД

На четвертом месте нашего списка находится такое довольно-таки опасное вещество, как LSD. Этот очень распространенный психотропный наркотик, который носит еще одно название -, еще в далекие уже от нас времена хиппи, помещает людей его употребляющих, в призрачный мир разноцветного трипа. Его стоимость за один грамм составляет около тридцати тысяч американских долларов.

В те времена эксперименты, приводящие к расширению сознания, были весьма популярны и использовались даже тайными службами ведомств ЦРУ.

Что самое интересное, до самого начала девяностых годов, диэтиламид лизергиновой кислоты не входил в список запрещенных веществ в России и, поэтому его чрезвычайно легко и просто можно было приобрести при желании на рынке.

ЛСД

5. Алмаз

На пятом месте нашего списка самых дорогих в мире веществ находится алмаз. Как известно, именно бриллианты являются лучшими друзьями практически любой девушки. Именно алмазы являются самыми твердыми веществами на планете Земля. Бриллианты бывают настолько разнообразных видов и оттенков, что даже с их ценой, которая составляет примерно сорок две тысячи американских долларов, определиться с их выбором довольно-таки нелегко.

Естественно, что ни драгоценные камни, ни металлы, граммами не меряют. У этих лучших друзей всех девушек на свете совсем другая мера веса – карат, что составляет 0,2 грамма. Причем средняя цена одного карата прозрачного бриллианта составляет около восьми тысяч американских долларов. При этом цена бриллиантов зависит и от их цвета. Так например, голубой алмаз стоит несколько дороже прозрачного и его цена составляет уже около девяти с половиной тысяч американских долларов, в то время как желтые и розовые несколько дешевле и стоят уже приблизительно шесть тысяч американских долларов.

Алмаз

6. Калифорний

В одна тысяча девятьсот пятидесятом году, в Калифорнийском Университете искусственным путем ученые получили в свое распоряжение кроме известных уже радиоактивных изотопов еще один радиоактивный изотоп, который, что впрочем, весьма логично, и получил название Калифорний. Его, в отличие от плутония, из которого его собственно и получают, используют преимущественно во вполне мирных и даже гуманных целях. Например, при лечении с применением лучевой терапии, а также для лечения всевозможных опухолей, количество заболеваний которыми очень участились в последние годы. Цена же Калифорния составляет целых шестьдесят тысяч американских долларов.

Кроме вышеперечисленных областей применения Калифорния его активно используют и при проведении научных экспериментов, которые проводятся с целью изучения деления ядер.

Калифорний

7. Америций

Седьмое место в нашем списке занимает вещество Америций. Это еще один из известных трансплутониевых металлов, который имеет весьма длительный период полураспада. Что очень удивительно, он может продлиться даже до восьми тысяч лет! К вашему сведению этот металл является очень и очень полезным. Дело в том, что аппаратуру с америцием-241 используют и для снятия весьма вредных электростатических зарядов с пластмассовых изделий, синтетических пленок и даже бумаги. Америций находится и внутри самых разнообразных детекторов дыма, причем его доля при этом составляет приблизительно 0,26 микрограмма на детектор. А вот стоимость америция составляет сто сорок американских долларов.

Америций

8. Реголит

Восьмое место нашего списка самых ценных и дорогостоящих веществ, принадлежит веществу под названием Реголит, или же Лунный грунт. Как вы, наверное, уже догадались, это именно то вещество, которое и покрывает поверхность не только Луны, но и всех планет, совершенно не имеющих никакого атмосферного слоя. Например, такой планеты как Марс. Однако такая планета как Луна, является самой близкой к нам планетой, до которой, в принципе даже теоретически можно очень быстро долететь, а уж отправлять туда свои луноходы можно вообще практически чуть ли не каждый день. Из чего же собственно состоит реголит? В принципе ничего сверхъесттественного ученые в его составе не обнаружили, прежде всего это ильменит, оливин, анортит, пироксен. Практически все эти вещества можно найти и на планете Земля. Однако еще в тысяча девятьсот девяносто третьем году, на всем в мире известном аукционе Сотби’c, всего три таких "лунных камушка", общий вес которых составил всего лишь 0,6 грамма, доставленных на нашу планету Земля советским еще в ту пору исследовательским челноком, продали за четыреста сорок две тысячи пятьсот американских долларов.

Реголит

9. Графен

На девятом месте списка самых дорогостоящих веществ на планете Земля стоит Графен. Авторские права на его изобретение получил русский ученый Константин Новоселов. Графен весьма тяжело измерить в граммах. Происходит это потому, что вещество практически ничего не весит. Вот и приходится мерить Графен, да-да, как ни удивительно это звучит сантиметрами. Дело в том, что двумерная аллотропная модификация углерода, в целые миллионы раз является тоньше самого тончайшего человеческого волоса! Это именно на основе графена можно собрать и баллистический транзистор, и использовать его в суперконденсаторах для производства перезаряжаемых источников тока и даже при производстве светодиодов.

Графен

10. Антиматерия

И, наконец, мы с вами добрались до самого дорогого вещества на нашей планете, с весьма интересным названием Антиматерия. А вот его стоимость составляет, сколько бы вы думали? Целых шестьдесят два Триллиона! Теперь расскажем несколько подробнее о его свойствах.

Здесь уже положительная частица, иными словами позитрон, вращается вокруг тяжёлой отрицательной частицы, к примеру, вокруг антипротона. Антиматерию в наше время ученые активно изучают, правда все дело дальше относительно совсем небольших опытных взрывов не происходит, именно в связи с тем, что пока просто практически невозможно создать буферную зону, где мирно уживались бы антивещество и вещество. Однако, как только у ученых этот процесс удачно завершится, они нас с вами сразу же поставят в известность и расскажут, как же все-таки появилась на белый свет наша вселенная и все мы вместе взятые.

Антиматерия

Самые Дорогие Вещества на Земле, 5.0 out of 5 based on 2 ratings