VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Cонник

Каждую ночь мы отправляемся в Мир сновидений, а пробудившись, пытаемся понять, что значили те или иные образы, увиденные нами во сне. Многие люди не уделяют должного внимания своим снам, т.к. сильно заняты работой, учебой или семьей. Но если у человека тонкая душевная организация, богатая фантазия или просто склонность к мечтам, то он желает узнать истинное значение каждого своего ночного путешествия.

Здесь на помощь приходят сонники. Благо, в наше время их появилось великое множество. Помогать расшифровывать сны может как тоненькая брошюрка с кратким списком сновидений, так и увесистый том, в котором расписана зависимость сновидения от знака зодиака, пола, возраста и местоположения спящего. Если имеется выход в интернет, то не стоит пренебрегать такой вещью, как онлайн сонник. Количество толкователей снов из сети сейчас не уступает их печатным «собратьям».

Однако каким бы большим не было многообразие сонников, среди них есть те, которым доверяют больше всего. Рассмотрим самые известные сонники.

Сонники античности и древнего мира

Первыми сонниками в истории человечества были труды Аристандра Телмесского и Хрисиппа, живших в пятом и третьем веках до нашей эры соответственно. Однако в истории сохранились только упоминания о том, что эти ученые мужи толковали сновиденья. Первым дошедшим до нас трудом о снах был «Онейрокритикон» за авторством Артемидора Далдианского. Этот сонник отличался от предшественников тем, что сны в нем имели разделение на пророческие (указывающие на то, что случится с человеком в будущем) и аллегорические, раскрывающие реальное положение дел через увиденные во сне символы и знаки.

«Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда

Мастер психоанализа, доктор Фрейд заложил в свой сонник множество эротических метафор. Так, например, согласно его трактовкам, любой острые и длинные предметы во сне (Башня, меч, ружье) являются мужскими (фаллическими) символами. А присутствие во сне предметов, похожих на чаши, корзины и трещины указывает на женское начало.

Сонник Миллера

Самым популярным среди сонников, вот уже почти сто лет считается сонник американского психолога Густава Миллера. Переиздаваясь, множество раз, этот сонник стал настоящим эзотерическим бестселлером. В своем соннике Миллер пытался сопоставить определенные сновидения с явлениями реальной жизни, поэтому его работу следует рассматривать скорее, как научный труд, чем сборник предсказаний.

Многообразие Сонников, 5.0 out of 5 based on 3 ratings