VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

ТрубадурыТрубадурами называли поэтов и менестрелей, развлекавших огромные толпы на ярмарках, свадьбах, рыцарских турнирах и других средневековых праздниках с XI по XIII век. В Германии их также называли мейстерзингеры.

К одиннадцатому веку общественность стала уставать от трудов средневековых монахов. Гимны, хроники и трактаты, написанные на латыни, были не интересны широким массам. Трубадуры предложили народу истории, положенные на музыку, довольно различные по своему стилю. Темы стихов были посвящены сатире, любви, политике. Менестрелями использовались новые музыкальные инструменты, привезенные в Западную Европу из крестовых походов. В средние века трубадуры выполняли ту же функцию, что и СМИ в современном мире. Странствуя из города в город они были в курсе последних событий и облекая их в песенную форму, быстро разносили свежие новости по округе. Из поэзии трубадуров можно выделить несколько основных жанров: Канцона (canzone) — лирическая песня или стих на тему любви к прекрасной даме, Альба (alba) — ночной диалог влюбленных, которые разлучатся с рассветом, Сирвента (sirventes) — песню социальной тематики.

Куртуазная любовь трубадуров

Трубадурам принадлежит создание — куртуазной любви. Этот вид отношения между мужчиной и женщиной подразумевал поклонение прекрасной даме, которая чаще всего была замужем и представляла более знатное сословие, чем ее воздыхатель. Любимая женщина, как правило, была недосягаема, но обладать ею не было главной целью влюбленного. Он довольствовался сознанием одного лишь ее существования, редкими встречами, случайными словами, что находило отражение во многих песнях и балладах трубадуров. Следуя этому своеобразному любовному кодексу, познавая мир человеческого духа, менестрели не только сочиняли свои песни, но и являлись демиургами целой придуманной вселенной, в которой существовали лирические герои. Наиболее важным мотивом в песнях трубадуров становился иллюзорно-мистический, параллельный мир, противопоставляемый повседневной скуке, мир грёз,снов и видений. Именно в этом придуманном мирке самые сокровенные желания сбываются и любовь к прекрасной даме наконец-то становится достижимой. Средневековая поэзия трубадуров поэзия открыла для европейской лирики непознанный прежде мир индивидуальных переживаний.

Куртуазная любовь трубадуров
Куртуазная любовь трубадуров
Трубадуры - Менестрели, 5.0 out of 5 based on 1 rating