VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)

Кельты

Кельтами (галлами) принято называть близкую по культуре и языку группу племен, которые примерно три тысячи лет назад распространились по большей части Европы. Их материальная культура отмечена многими достижениями, а средневековый европейский фольклор многое почерпнул из кельтских преданий (принц Айзенхерц, Тристан и Изольда, волшебник Мерлин, рыцари Грааля). Аристотель, будучи современником кельтов, называл их «искусными и мудрыми».

Кельты

Расположившись вначале в центре Европы, в весьма щедрых на ископаемые ресурсы Альпах, эти племена быстро развили ремесла, обогатились и создали прекрасно вооруженные войска. Среди важнейших достижений кельтов можно упомянуть следующие:

  • они единственными могли делать бесшовные стеклянные браслеты;
  • могли добывать медь, свинец, олово и ртуть из глубоких месторождений;
  • кельты делали лучшие лошадиные повозки на континенте;
  • кельтские металлурги могли выплавлять как железо, так и сталь;
  • они первыми научились ковать стальные доспехи и мечи;
  • кельты тоннами намывали золото на альпийских реках.

Бытовые нравы у кельтов были своеобразные. В боевых походах гомосексуализм был совершенно нормальным явлением. Женщина у кельтов была свободна, могла развестись, забрав при этом свое приданое. Вождь каждого племени имел свою дружину. Занимая одну территорию, кельты не были единой нацией, сохраняя дробление на племена.

Кельты

Кельты не стремились овладеть письменностью, пользуясь, в крайнем случае, греческой для заключения договоров. Они не создали всеобъемлющей государственности, но все же стояли на подступах к высокой культуре. По техническому и экономическому развитию они сильно превосходили германские племена, живущие к северу от них. Выплавленной сталью они снабжали Рим.

Религия друидов

С проводниками кельтской религии – друидами связаны многие мрачные тайны, касающиеся их магии и любви к человеческим жертвоприношениям. Друиды занимали важнейшее общественное положение у кельтов. Они не только отправляли культовые обряды, но и казнили пленных или соплеменников, преступивших закон, были судьями, учителями, врачевателями и даже прорицателями. Наряду с племенной знатью они составляли верхушку общества.

Кельты

После победы над кельтами римлян, последние запретили жертвоприношения, лишили друидов многих привилегий и значительно ослабили их таинственный ореол. Хотя последователи друидов кое-где еще сохранились и до сих пор. Кельты очень боялись проклятий, даже со стороны покойников, поэтому часто расчленяли их тела. Бальзамированные головы и черепа врагов украшали храмы друидов.


Существовал даже ритуальный каннибализм. Наших современников поражает факт такого причудливого переплетения кровожадной религиозности и технического развития цивилизации кельтов, подобие чего можно встретить лишь у индейских цивилизаций.

Кельтская Торговля

Грекам кельты были весьма интересны в качестве торговых партнеров. Они предлагали вина и предметы роскоши, получая от галлов взамен, металл, тонкие ткани, горный хрусталь и рабынь – блондинок. Кельты были в то время единственными производителями олова в Европе, разрабатывая прииски в Корнуолле на юго-западе Англии. Есть свидетельства, что греческие торговые караваны охранялись скифами-наемниками. Для тех кельтов, кому не давался труд ремесленников, доставался тяжелый труд, наряду с рабами, например, в соляных копях.

Кельты

Закат кельтов

Примерно за 400 лет до современной эры кельты достигли наибольшего расцвета, а их предводитель Бренниус даже смог в 387 году покорить и разграбить Рим. В тот момент под ними была практически вся Европа. Но в 120 году до н.э. первые орды варваров – тевтонов и кимвров вторглись с севера во владения кельтов. Натиск их все возрастал, что заставило кельтов уйти в южные Альпы, но здесь их ждал сильный Рим.

В конце концов, Юлий Цезарь пошел на них войной, захватив большую часть их земель. Началось беспримерно жестокое уничтожение кельтского населения, меньше трети которого смогло уцелеть. После шестилетнего сопротивления мир кельтов был разрушен, а сами кельты растворились среди других племен.

Кельты, 5.0 out of 5 based on 5 ratings