VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Огни Святого Эльма

Наша планета полна загадок и необычных природных явлений. Издавна люди интересовались таким специфическим свечением, которое получило название «Огни Святого Эльма». Оно возникает на шпилях зданий и разнообразных заостренных предметах во время снеговых бурь, гроз и торнадо.

Причины возникновения

В средние века люди не находили научного объяснения этому явлению и считали такой огонек знамением от Высших Сил. Однако сегодня физики доступно объясняют этот удивительный процесс. Оказывается, когда приближается гроза, то на земле накапливается огромное количество электричества. Учитывая тот факт, что воздух заряжен положительными частицами, а земля – отрицательными, то в средних слоях атмосферы при соприкосновении частиц возникает электрический разряд. Также его называют коронованным, ведь чаще всего вспышка или огонь появляются на острых объектах, напоминающих венец короля.

[adsense]

С научной точки зрения этот огонь образуется тогда, когда потенциал электрического поля увеличивается и может составлять 1 киловольт на 1 сантиметр (в норме – 1 вольт на 1 сантиметр). Он проявляется на одиночных предметах определенной местности. Тем не менее, в особенно сильные грозы разряд может достигать таких огромных значений, что начинает светиться листва на кустарниках и деревьях, а также волосы людей.

Огни Святого Эльма

Огни Святого Эльма представляют собой яркие кратковременные вспышки, искры или бело-голубые огоньки, похожие на факел. Их возникновение сопровождается специфическими звуковыми эффектами: шипением, потрескиванием. Очевидцы сравнивают этот звук со стрекотанием тысяч цикад.

Достаточно часто это природное явление наблюдают моряки и альпинисты. Оно длится не более 60 секунд на различных предметах остроконечной формы. Огни Святого Эльма возникают на мачтах кораблей и на снаряжении туристов, поднимающихся на вершины гор. Интересным фактом принято считать то, что данное пламя не может навредить человеку (обжечь), а также бесследно пропадает при соприкосновении с человеческим телом (или переходит на другой объект).

Огни Святого Эльма

Как описывали Огни Святого Эльма в прошлые Века

В дневниках путешественников и бортовых журналах всевозможных кораблей можно найти информацию о том, как люди видели интересные огоньки, напоминающие фейерверк. Шипящие голубые пучки пламени появляются на мачтах кораблей и в скорости исчезают. Также их часто можно увидеть в Италии на шпилях церкви Святого Эльма (христианского мученика). Именно поэтому это природное явление получило столь необычное название.

В Древней Греции одиночное свечение называли «Елена», а двойное «Кастор и Полукс». Они также были известны как «Святой Николай» и «Святой Гермес», corpusante и Corpus Santos. Имя Святого Эльма происходит от итальянского Sant ‘Ermo (Святой Эрмо) или St. Erasmus (Святой Эразм, приблизительно 300 год н.э.), святого покровителя средиземноморских моряков, бросавших вызов стихии на утлых суденышках.

Юлий Цезарь в своих «Комментариях» писал: «В феврале месяце во второй половине ночи неожиданно возникло плотное облако, после чего последовал град, и в ту же ночь копейные навершия Пятого Легиона словно объяло пламя.»

Огни Святого Эльма

Хроникер кругосветного путешествия Магеллана писал: «Во время тех штормов нам много раз являлся сам Святой Эльм в виде света… чрезвычайно темными ночами на грот-мачте, где оставался в течение двух и более часов, избавляя нас от уныния.»

Дарвин писал в своем письме Хенслоу, что однажды ночью, когда «Бигль» стоял на якоре в эстуарии Рио-Плата «все было словно объято пламенем, небо исчерчено молниями, вода светилась множеством огней, и даже на верхушках мачт было голубое пламя».

По словам Френсиса Бейкона, цитирующего Плиния: «Если он (Огонь Святого Эльма) одиночный, то это предвещает сильный шторм, который будет еще сильнее, если шар не завис на верхушке мачты, а крутится или танцует вокруг нее. Однако если их (шара) два, то, даже если шторм усилится, это можно расценивать как добрый знак. Если же их три, то шторм будет еще страшнее.»

В произведении Мелвилла «Моби Дик» Измаил наблюдает: «Все ноки реев были увенчаны бледными огнями, а три высокие мачты, на верхушках которых над трезубцами молниеотводов стояло по три белых пламенных языка, беззвучно горели в насыщенном серой воздухе, словно три гигантские восковые свечи пред алтарём.»

Огни Святого Эльма

Существует даже теория о том, что причиной падения легендарного дирижабля «Гинденбург» (названного так в честь президента Германии Пауля фон Гинденбурга) стал Огонь Святого Эльма, который и вызвал возгорание водорода.

Горящий терновый куст, упоминающийся в Библии, возможно, представлял собой одну из форм Огня Святого Эльма.

Огни Святого Эльма, 5.0 out of 5 based on 1 rating