VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Болото

В преданиях и легендах практически всех народов болото считалось нехорошим (нечистым) местом. На болоте можно было сгинуть в одно мгновение, и никто не узнал бы, где искать несчастного. Также в болотах прятали клады лихие люди и разбойники. И именно в болото завел польских захватчиков Иван Сусанин. Издавна на Руси болотам давали соответствующие названия: «Чёртово», «Адово», «Гиблое». Весь негатив, связанный с топями не мог не породить в народном творчестве особый вид существ – болотную нечисть.

Болотняник и Болотница

Болотняник

Болотняник – прямой родич водяного и лешего. Он полноправный хозяин всех болот и топей, в коих живет вместе со своей женой болотницей и детками. Выглядит он пожилым человеком с нездоровым одутловатым лицом. Как и все нечистые его ранга, любит издавать резкие звуки, пугая путников. Порой может обернуться странствующим иноком и завести заплутавших в лесу в самую трясину, где те и сгинут. Болотняник очень любит замаскировать топлое, гиблое место под надежный участок земли, кинув туда травы или корягу,Болотница а потом наблюдать за попавшей в ловушку жертвой, выпуская из болотной жижи пузыри воздуха.

Жена болотняника – болотница, приходится родной сестрой русалкам и мавкам. День свой она обычно проводит, сидя на белоснежном цветке кувшинки, в котором прячет свои черные перепончатые ноги. Ведь в остальном она прекрасна и пленительна, чем и манит проходящих мимо людей. А потом накидывается на несчастного и душит того до смерти, утаскивая в топь.

Болотные огоньки

Хозяин болота по ночам выпускает резвиться болотные огоньки. Ими становятся неупокоенные души некрещеных младенцев, пьяниц, утопленников. Они светят в ночи тускло-синим светом, заманивая в трясину-погибель. Но также могут указывать места, где зарыты клады и припрятаны несметные сокровища.

Болотные огоньки

Современные ученые объясняют феномен блуждающих огней не проделками болотной нечисти, а самовозгоранием фосфористого водорода. Газа, образующегося в результате гниения органики.

Кикимора болотная

Кикимора болотнаяВ отличие от кикиморы домашней, кудель не прядет и шитьем не занимается, а лишь сидит в болоте, пугая прохожих смехом, да звонкими ударами в ладоши. Росту она маленького, сложения тщедушного, а характер у нее сварливый и черствый. Любит рядиться в меха, украшая их болотной ряской и водорослями. Часто крадет детей, но в основном непослушных и тех, кого прокляла мать. Может похитить чадо прямо из утробы матери и сделать его также кикиморой. В некоторых регионах России болотных кикимор также называют: кочками, лисунками и лешихами (последнее название указывает либо на лешего женского пола, либо на его жену).

Болотная Нечисть, 5.0 out of 5 based on 3 ratings