VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Фуси и Нюйва были братом и сестрой, детьми простого человека. Когда им было приблизительно по 10 лет, случилось сильное наводнение, и все люди погибли, но дети спаслись, забравшись в пустую тыкву-горлянку. Позднее они стали мужем и женой. Фуси и Нюйва изображаются до пояса в виде людей в головных уборах и халатах, а ниже пояса — в виде дракона или змеи с крепко сплетенными хвостами, и лицами, обращенными друг к другу, или же спиной друг к другу. Нюйва держит в руках циркуль, а Фуси угольник. На некоторых изображениях она держит луну с изображением жабы, а у него в руках солнце, в которое вписана золотая ворона. Остается неясным, были ли Фуси и Нюйва человеко-рептилиями от рождения или приобрели такой облик позднее. Эта пара считается прародителями людей. Нюйва сначала лепила людей из комочков глины, а когда устала, просто взбила хвостом прибрежный ил, и из получившихся брызг тоже образовались люди. Богатые и знатные созданы ею из желтой глины, а все бедняки и обычные люди — из речного ила. Создав людей, Нюйва разделила их на мужчин и женщин и возложила на них обязанность продолжать человеческий род дальше. Поэтому ее стали почитать как богиню сватовства и богиню, дарующую детей. А Фуси научил людей еще и рыболовству и принес им огонь. Оба они создали также музыкальные инструменты.

Циркуль и угольник, которые держат Фуси и Нюйва, символизируют установленный ими порядок. Фуси держит также солнечный диск с изображением ворона, а Нюйва — с жабой, в которую превратилась женщина, укравшая у мужа снадобье бессмертия. Иногда вместо жабы изображают зайца со ступой и пестиком. Ворон ассоциируется с мраком и смертью, а жаба и заяц — со снадобьем вечной жизни.

Но существует версия, согласно которой Ф. и Н. не только не были супругами, но даже не были знакомы. Интересна легенда о рождении Фуси. Одна девушка, гуляя на берегу озера, увидела следы огромного размера и ради забавы наступила на них. При этом она почувствовала какое-то волнение; как оказалось впоследствии, она забеременела и родила Фуси, а следы эти принадлежали духу Болота грома Лэй-шеню, который был подобен дракону с головой человека. Он и считается отцом Фуси У китайцев есть и другие человеко-змеи, например Сян-пю, имеющий 9 человеческих голов.

Фуси и Нюйва, 4.0 out of 5 based on 1 rating