VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.2/5 (9 votes cast)

Тутанхамон

Фараон Тутанхамон (престольное имя – Небхепрура) правил Египтом, будучи ребенком, на протяжении 8 лет с 1400 г. до н. э., пока в 1392 г. до н. э. в возрасте 18 лет не умер (возможно, был убит). Похоронили его со всеми почестями, достойными фараона. По многовековой традиции, все подступы к гробнице были тщательно запрятаны. Лишь в 1932 г. англичанин Говард Картер, исследовавший Долину царей, находящуюся неподалеку от Луксора, обнаружил нетронутую гробницу.

Египтологи предполагали, что место погребения 18-летнего фараона – Долина Царей, но точного места не знали. С 1900 г. западный берег Нила, где находится Долина царей, стал местом археологических раскопок. В этом месте погребены многие фараоны из XVIII династии, правившей Египтом с 1567 по 1320 гг. до н. э.

Долина вдоль и поперек была исследована американским ученым и египтологом Теодором Дэвисом, которому удалось найти усыпальницы многих известных фараонов, среди которых были многочисленные Рамсесы, Хоремхеб, Тутмос VI, царица Хатшепсуп. Также он обнаружил саркофаг, в котором находились останки, предположительно принадлежавшие «фараону-еретику» Эхнатону, считавшегося отцом Тутанхамона и при жизни ненавистного жрецам. Это были великие открытия. Девис считался авторитетным ученым, с мнением которого считались ученые-египтологи всего мира. В 1914 г. он заявил, что все гробницы Долины царей найдены, поэтому дальнейшие раскопки не имеют смысла. Начавшаяся мировая война не позволила проводить широкомасштабные исследовательские работы.

Гробница Тутанхамона

Но англичанин Говард Картер был полон надежды найти гробницу Тутанхамона. К тому времени он уже обнаружил усыпальницу Аменхотепа I в Фиванском некрополе, который находился в Долине царей. Весной 1922 г. рабочие под его руководством перекопали всю Долину царей. Однако поиски ни к чему не привели. Но Картер требовал продолжать раскопки.

[adsense]

4 ноября 1922 г. рядом со входом в усыпальницу фараона Рамсеса VI рабочий из экспедиции Картера обнаружил засыпанные ступени. Усыпальница Рамсеса VI уже была вскрыта и опустошена. На раскопки открытой гробницы Картер отправил всю группу. Рабочие откопали 16 ступеней, которые вели к замурованной двери с печатью охраны некрополя. Картер предположил, что это и есть усыпальница Тутанхамона. Это сенсационная находка.

Картер оповестил телеграммой своего друга и египтолога лорда Карнарвона, который финансировал археологические раскопки. Тот, бросив все дела, прибыл из Великобритании вместе с дочерью.

В присутствии лорда Карнарвона, дверь вскрыли. Длинный коридор спускался вниз. Опять опечатанная дверь, ее вскрыли 26 ноября. Перед вскрытием двери Картер проделал в двери маленькое отверстие, чтобы протолкнуть туда металлический прут. Пространство за дверью оказалось пустым, значит, дверь легко поддастся вскрытию. Отверстие сделали более широким, а затем просунули в него горящую свечу. Свеча не погасла, значит, есть доступ воздуха для дыхания. Картер, заглянувший в отверстие, увидел внутри золоченые трон, колесницу, мебель, вазы и статуэтки.

Говард Картер
Говард Картер над Гробницей Тутанхамона

Вскрыв дверь, археологи были крайне разочарованы, так как саркофага там не было. Комната оказалась большой кладовой, где хранились предметы, необходимые правителю в загробном мире. До археологов здесь побывали воры, которые оставили следы на предметах, покрытых пылью. Что же они украли? Саркофаг они унести не могли, так как не было никаких признаков, что он здесь находился. К тому же большая кладовая комната не предназначалась для саркофага.

Все обнаруженные ценности были описаны, сфотографированы и отправлены в Каирский музей. Эта работа была завершена только в январе 1923 г. Не теряя времени, Картер обследовал стены на предмет входа в подземную гробницу, и нашел третью дверь, которая также была замурована. Как обычно, он сделал отверстие, в которое просовывал прут, а затем зажженную свечу. После этого увеличил ширину отверстия. Просунув голову в отверстие, Картер увидел постамент, сияющий золотом. Картеру удалось вскрыть дверь, за которой находилась погребальная камера с нетронутым саркофагом фараона Тутанхамона.
Почти сразу же в погребальной камере был обнаружен вход в четвертую комнату, в которой хранились сокровища – около 700 предметов. Самые ценные из них: расписной сундучок, три золоченых ложа для ритуалов, а также статуэтки близнецов царского облика, которые были вооружены палицей и коронованы коброй, охранявшие покой усопшего фараона.

Гробница Тутанхамона - сундук
Сундук из Гробницы Тутанхамона

Фараон лежал в трех саркофагах, которые были вложены друг в друга. Первые два саркофага были деревянными с золотым напылением и многочисленными надписями. Второй гроб в отличие от первого был украшен вкраплениями блестящего стекла. Третий гроб, внутри которого была мумия, оказался из чистого золота. Это был шедевр ювелирного искусства древних. Он имел длину 180 см и вес 110 кг. На лице мумии была чеканная маска из золота, украшенная ляпис-лазурью, сердоликом и бирюзой. Верхняя часть маски имела головы ястреба и кобры – символ господства фараона на двумя землями – Верхним и Нижним Египтом, которые были под защитой птицы и змеи. Мумия, завернутая в ткань, почернела из-за воздействия бальзамирующих веществ.

Благодаря открытию Говарда Картера ученые-египтологи узнали много нового о ритуалах и быте фараонов, а бесценные изделия пополнили музейную коллекцию. Большинство из найденных сокровищ, среди которых золотая маска, выставлены на всеобщее обозрение в Каирском музее, а саркофаг с мумией до сих пор хранится в погребальной камере.

Тутанхамон

На этом история не заканчивается. Существует мнение, что ученые, причастные к исследованиям гробницы Тутанхамона, стали жертвами проклятия. В 1923 г. умер лорд Карнарвон. По версии врачей, его укусил комар, который и заразил его неизвестной болезнью. Следом на тот свет отправилась дочь Карнарвона, леди Герберт, также принимавшая участие в раскопках. Неизвестная болезнь стала причиной смерти секретаря Картера. Затем умер археолог Артур Мейс, который первым начал разбирать подземную кладку. Симптомы неизвестной болезни у всех умерших были сходны: сильный жар, озноб, упадок сил и беспамятство.

Самого Картера смерть настигла в 1939 г. в Лондоне на 67-м году жизни. До сей день ведутся споры, что это: случайность или месть фараона?

Исследователи, ни перед чем не останавливающиеся ради науки, не обратили внимания на надписи на глиняных дощечках, которые гласили, что дух мертвого свернет шею всякому грабителю, который прикоснется к вечности, его настигнет месть фараона.

Гробница Тутанхамона, 4.2 out of 5 based on 9 ratings