VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

СкифыВ наше время, на севере черного моря ученым удается находить следы древней цивилизации, которая прекратило свое существование к 5 веку новой эры, но, несмотря на столь далекие события, этот народ оставил после себя интереснейшие мифы и сказания. Скифы – это древнейший, многочисленный народ со своей культурой, обычаями, традициями и известный миру многочисленными завоеваниями, широкая мифология которых не уступала греческой. По мнению историков, существовал этот народ с 7 века до н.э. и вплоть до начала раннего Средневековья — 5 век н.э.


Их обширные территории на сегодняшний день занимали бы место по северному берегу Черного моря. Мифология скифов, как и культура, дошла до сегодняшних дней весьма в обрывочном состоянии, многое было утеряно временем. Но и этого, что известно современности вполне хватает подтвердить величественность скифского народа.

Пантеон Скифских Богов

Пантеон богов представляла собой некий аналог греческой мифологии. Верховной богиней скифы почитали Табити, которая сочетала в себе два противоположных начала, стихию огня и домашнего очага.

Скифы

Кроме главной богини в мифах также упоминаются иные боги, такие как: Папай, Апи, Ойтосир и еще два божества, имена которых не сохранились. Много о скифских мифах мы знаем от Геродота, который пересказывал сказания этого народа. В сказании говорится, что Зевс женился на дочери реки Днепр, а вскоре у них родился сын Таргитай, который не был богом, как его родитель и сою очередь у него появилось трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и Колаксай. Сыновья Таргитая, как гласит легенда стали прародителями скифских племен.

Скифские Мифы

В одной из легенд о скифах говорилось, что они, имея многочисленную армию, расширяли границы благодаря военным походам в Азию (это подтверждено исторически). Пройдя через тяготы военных походов, спустя несколько лет, скифское войско победоносно вернулось восвояси, но дом был уже совсем другим. Героев войны никто не ждал. Родные земли были захвачены недругами, которые воинственно встретили вернувшееся войско.

Скифы

Многодневные сражения не приносила ни славы, ни чести не одной из сторон, а лишь многочисленная гибель соратников сопровождала сражения. Как гласит предание, Скифы сменили оружие на плите и одним ранним утром пошли в бой без оружия.

Враги, которые исконно были рабами, вспомнили о своем происхождении и то, что они не могут противостоять своим бывшим хозяевам. Именно так по преданию скифам удалось вернуть родные земли.

Это была выдающаяся цивилизация, которая оставила после себя много красивых мифы с богинями и принцессами и по сегодняшний день в курганах, ученым удается находить следы этого народа.