VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)

Спагирия

На страницах нашего сайта не раз говорилось об алхимиках, алхимии и ее предназначении. Но если раньше поднимаемые темы носили больше философский характер, то сейчас пришел черед попытаться рассмотреть одну из практических частей алхимии — спагирию. Искусство смешения растительных компонентов для получения лекарственных средств. В отличии от самой алхимии (с философским камнем, гомункулусом и трансмутацией металлов), считающейся в современном мире дикой и невежественной прародительницей химии, спагирия органично заняла свое место как в современной так и в народной медицине.

Возникновение и основные понятия Спагирии

В IX — X веке, помимо своих метафизических изысканий, алхимики все больше начинают уделять внимание извлечению экстрактов из растений, а также различным перегонкам и дистилляциям. Результаты не заставили себя долго ждать, и методом проб и ошибок были получены первые эфирные масла, а также дистиллированная вода.

Алхимики считали, что материальный мир делится на три ипостаси — минеральную, животную и растительную. В каждой из этих ипостасей могло существовать любое (живое или неживое) тело, в свою очередь состоящее из трех первоэлементов — соли, серы и ртути. Главной задачей спагирии было вычленение первоэлементов из любого растения, с последующим их смешиванием для получения конкретного лекарства.

Спагирия

Любой из первоэлементов получался при воздействии огня на вещество. Все вместе они получили название «Трех начал» (Tria Prima).

  • Сера (Sulphur) — объем вещества, подверженный горению.
  • Ртуть (Mercurius) — летучая субстанция, выделяющаяся при горении (нагревании).
  • Соль (Sal) — остаток, остающийся после термообработки.

В современном мире сера соответствует эфирным маслам, ртуть этиловому спирту, соль минеральным солям.

Спагирия

Порядок работы

Перед тем как начать производить различные действия над растениями, надо было узнать о влиянии небесных тел на них. Каждая планета и светило оказывало свое воздействие на определенное растение. Также каждая планета имела свое собственное, уникальное действие на каждый орган человеческого тела. Наконец надо было учитывать время проведения опытов. Ведь в разные часы одни небесные тела влияют на растения и человека то сильнее, то слабее.

Далее необходимо собрать нужные ингредиенты. Стоит помнить, что сбор должен проводиться в тот момент, когда растения имеют наибольшую силу и соответственно могут принести пользу. Так листья, травы и семена собирают в период полного цветения, кору весной, а коренья осенью.

Спагирия

После сбора, растения сортируют, отсеивают некачественные экземпляры и засушивают для лучшей сохранности.

Затем начинается извлечение триады первоэлементов — ртути, серы и соли. Серу и ртуть получают путем экстракции, засыпав высушенные ингредиенты в экстрактор и залив их этиловым спиртом. Сверху помещается холодильник, а нижняя колба ставится на водяную баню. начинается процесс экстракции, продолжающийся до тех пор, пока жидкость, циркулирующая по трубкам экстрактора не потеряет цвет. Обесцвечивание сигнализирует об образовании смеси из ртути, остатков растений и серы.

Остатки растений после экстракции носят название «Мёртвой Головы». Их надо сжечь, а оставшийся пепел прокалить на огне, пока он не станет светло-серого цвета. Получившаяся субстанция уже может называться солью, но в этой соли еще слишком много примесей, её надо очистить.

Спагирия

Прокаленный пепел засыпается малыми порциями в литр дистиллированной воды и тщательно размешивается. Затем надо подождать пока не выпадет белый осадок на дне сосуда. Потом жидкость сливается (если все было сделано правильно, то она должна быть чистой и прозрачной), и начинается повторное выпаривание соли. Нагревая, слитую жидкость надо следить за образованием на ее поверхности соляной корки, которую следует аккуратно снимать и измельчать.

Финалом всех этих манипуляций является получение эликсира. В смесь ртути и серы, малыми порциями добавляется выпаренная и измельченная соль. Полученную смесь закупоривают и энергично встряхивают несколько сот раз. Осталось поставить эликсир на циркуляцию, т.е. испарить и сконденсировать. Для этих целей опять же можно использовать водяную баню. Полученный эликсир необходимо плотно и герметично закупорить в каком-нибудь сосуде или колбе.

Спагирия, 5.0 out of 5 based on 4 ratings